«Как с пугалом на огороде»: Дудчак оценил переговороспособность Зеленского

Политика
«Как с пугалом на огороде»: Дудчак оценил переговороспособность Зеленского

На сайте президента Украины Владимира Зеленского во вторник, 26 июля, появилась петиция, призывающая вернуться к переговорам с Российской Федерацией. Авторы петиции обращают внимание, что договариваться придется так или иначе, но чем дольше длится конфликт, тем больше украинских граждан гибнет. Для того чтобы петицию приняли к рассмотрению, она должна набрать 25 тысяч подписей.

Политолог, кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник Института стран СНГ Александр Дудчак отметил, что петиция правильная, и хорошо, что хоть кто-то на Украине озвучивает трезвые мысли. Экономическая ситуация в стране тяжелая, цены на газ зашкаливают, государственная газовая компания «Нафтогаз» не получила отсрочки по кредитам от западных партнеров и оказалась в ситуации технического дефолта. Кредитный рейтинг государства понижен до уровня, который по-простому можно назвать «долги выплачивать может, но дефолт неизбежен». Все это в совокупности и заставило более или менее трезвые головы обратиться к руководству страны, чтобы оказать на него давление и заставить сесть за стол переговоров.

«Смотря о чем, правда, они хотят переговариваться. Если просто об остановке боевых действий, то тут могут быть только одни переговоры — о капитуляции. Никаких других вести с Украиной не имеет смысла, потому что это все будет просто-напросто отсрочка нового удара со стороны ВСУ. В этом плане ничего хорошего ждать от Украины не стоит», — предупредил политолог.

Если затрагивать какие-то экономические просьбы, то тут Киеву надо определиться, он с РФ борется или нет. И зачем в последнем случае обстреливает российские территории, что порой приводит к жертвам среди мирного населения.

А вообще, все эти петиции для украинского руководства ничего не значат: там привыкли использовать их в собственных целях – надо ему сделать какие-то шаги, обойдутся и без петиций, а не надо — так хоть миллион подписей собери, ходу им не дадут, считает Дудчак.

Впрочем, думает он, этот ход с петицией может быть таким «окошком Овертона» — чтобы в принципе запустить возможность переговоров с РФ в общественное сознание, для предотвращения на Украине резкого неприятия такой вероятности. Хотя с кем и о чем вести речь, неясно.

«И с кем, с Зеленским? О чем можно с ним говорить? Это все равно что с пугалом на огороде разговаривать — такой же эффект: практического выхода иметь не будет. Он недоговороспособный персонаж. Хотя у него, наверное, в трудовой книжке, написано “президент Украины”, но тем не менее все всё прекрасно понимают», — заключил собеседник ФАН.
«Как с пугалом на огороде»: Дудчак оценил переговороспособность Зеленского

Напомним, с 24 февраля ВС РФ проводят на территории Украины специальную военную операцию по демилитаризации, денацификации страны, а также с целью защиты русскоязычного населения Донбасса от неонацистов. Россия и Украина уже провели несколько раундов переговоров, но украинская делегация сорвала их. По ходу СВО становится понятно, что даже при помощи западного мира киевский режим проигрывает в конфликте. Чтобы приблизить его завершение, граждане и составили петицию к Зеленскому.