Политолог Живов рассказал из Херсона об ударах по Антоновскому мосту и обстановке в городе

Украина
Политолог Живов рассказал из Херсона об ударах по Антоновскому мосту и обстановке в городе

Удары Украины по Антоновскому мосту через Днепр прежде всего наносят серьезный урон мирным жителям, которые оказываются крайне ограничены в передвижении. Кроме того, обстрелы ВСУ направлены на деморализацию населения и срыв референдума о воссоединении. Таким наблюдением в беседе с ФАН поделился политолог Алексей Живов, находящийся в данный момент в Херсоне.

Вчера вечером, 26 июля, ВСУ сообщили об очередном обстреле Антоновского моста через Днепр. Следующим утром появились видео разрушений. Украинской армии удалось повредить полотно в нескольких местах, однако опоры уничтожить не удалось. Таким образом, работу моста вполне возможно восстановить в ближайшее время. В настоящий момент для передвижения мост закрыт, о чем сообщил глава временной администрации области Кирилл Стремоусов.

«Попытки разрушить мост и посеять панику среди местного населения говорят о стремлении Киева сорвать будущий референдум по вопросу воссоединения России и Херсонской губернии. Ну и, конечно, усложнить логистику военным и, в первую очередь местным жителям, которых там огромное количество теперь стоит в пробках. Это километры пробок из людей, которые не могут попасть в Херсон и выехать из него. На вчерашний день (26 июля. — Прим. ФАН) мост был поврежден, но ездить по нему было можно. Тяжелая техника не ездила, легковые машины проезжали. Как сейчас обстоят дела пока не могу сказать. Потому что к мосту нельзя подобраться и оценить размер ущерба, который нанесен был ночной атакой. Думаю, что все-таки пока не критическая ситуация. Как минимум пролеты необрушенные, о чем вчера активно говорили украинцы. Пролеты на месте, значит можно все починить», — отметил очевидец событий.

Кроме того, политолог рассказал об обстановке в самом Херсоне, поскольку находится непосредственно на месте событий.

«В настоящий момент в Херсоне идет налаживание гражданской жизни. Улицы патрулируются военными и полицией, везде развешаны плакаты о нашем единстве.Все идет планомерно к подготовке референдума о воссоединении Херсонской области с Россией», — указал он.

Отметим, что по утверждениям ВСУ обстрел моста был произведен при помощи американских РСЗО HIMARS. Данное оружие было разработано в рамках рейгановской концепции высокоточной войны (хотя на вооружении оно оказалось уже после окончания холодной войны). Предполагалось, что высокоточными ракетами удастся замедлить продвижение советских войск, после чего в дело вступит авиация НАТО. То есть этот образец представляет собой «снайперское» РСЗО, которое крайне хорошо работает по складам БК, командным пунктам и так далее. Однако для уничтожения объектов инфраструктуры «Химеры» не столь эффективны.

Политолог Живов рассказал из Херсона об ударах по Антоновскому мосту и обстановке в городе

Спецоперация ВС РФ на Украине продолжается. В настоящий момент российские войска, совместно с союзными силами Народной милиции ЛНР и ДНР сосредоточили усилия на окончательном освобождении Донбасса. После окончательного взятия Лисичанска вся территория ЛНР в границах Луганской области перешла под контроль республики. На данный момент основные боестолкновения происходят в ДНР на линии Северск-Соледар-Бахмут.