Политолог Самонкин: активизация России на Ближнем Востоке может остановить расширение НАТО

Политика
Политолог Самонкин: активизация России на Ближнем Востоке может остановить расширение НАТО

Президент АНО «Евразийского института исследований и поддержки молодежных инициатив» Юрий Самонкин не исключает, что Турция может воспрепятствовать вхождению Швеции и Финляндии в НАТО. По его мнению, США никогда не откажутся от поддержки курдских сепаратистов в Турции, которые им нужны, чтобы противодействовать сближению России, Ирана и Турции.

Независимую позицию Турции по вопросу расширения блока НАТО политолог считает следствием падения влияния США на ситуацию на Ближнем Востоке. Для обеспечения собственной безопасности и реализации долгосрочных планов по расширению своего влияния на территориях сопредельных стран Турция, по его мнению, больше заинтересована в выстраивании партнерских отношений с Россией и Ираном чем с США, которые, к тому же, создают Турции ряд внутриполитических проблем.

«Турция выходит из-под влияния американской гегемонии, потому что она прекрасно понимает, что США теряют лидерство на Ближнем Востоке», — заявил Юрий Самонкин в эфире пресс-центра Медиагруппы «Патриот».

По словам политолога, Турции интересно восстановление своего бывшего исторического неоосманского влияния. Для этого она хочет взять под свой контроль балканские страны и государства Центральной и Средней Азии, активно развивает дипломатию в Узбекистане и Азербайджане, выступает страной-гарантом астанинского формата по урегулированию в Сирии. Американцы со своей стороны, не сломив сирийский режим через запрещенный в России ИГ (организация признана террористической и запрещена в РФ), теперь стараются сохранить режим нестабильности на Ближнем Востоке с помощью курдских боевиков.

«В данной ситуации с одной стороны Эрдоган говорит о перезагрузке отношений с Россией, Ираном, и странами ОПЕК+, о выстраивании многополярного мироустройства, проявляет интерес и к БРИКС, и к евразийской экономической интеграции. Но с другой стороны, Турция де-юре пока находится внутри НАТО и вынуждена в некоторых решениях подчиняться интересам США», — отметил Юрий Самонкин.

Однако в случае признания США и их европейскими партнерами Курдистана Турция может наложить вето на вхождение Швеции и Финляндии в состав НАТО, считает он.

Комментируя программную статью американского журнала Foreign Policy, в которой высказано предложение США распустить военный блок НАТО, обходящийся бюджету США в триллион долларов, политолог отметил, что это касается больше внутренней полемики между демократами и республиканцами по вопросу содержания НАТО, чем судьбы блока в целом. Демократы, по его словам, настроены на содержания НАТО за счет американских налогоплательщиков, тогда как республиканцы хотят перенести бремя содержания блока на европейцев. Однако отказываться от существования блока, который нужен США для сдерживания развития Китая, России и Ирана, не хотят ни демократы, ни республиканцы, считает Юрий Самонкин.