Политолог Матвейчев: киевская хунта сделала Украину экономическим и финансовым рабом коллективного Запада

Весь мир
Политолог Матвейчев: киевская хунта сделала Украину экономическим и финансовым рабом коллективного Запада

Крах социальной сферы и бюджетный дефолт — самый вероятный сценарий дальнейшего развития сегодняшней Украины. Такое мнение в интервью международной редакции Федерального агентства новостей озвучил политолог Олег Матвейчев.

«Налоговые поступления в украинский бюджет сейчас очень низкие. Напомню, что с освобожденных территорий раньше шло почти 20%. В Мариуполе находится порт и крупнейшие предприятия, в Северодонецке и Лисичанске — производства. В Херсонской области — огромный сельскохозяйственный комплекс, винодельческие комплексы», — объяснил спикер.

Ранее газета Financial Times спрогнозировала, что на фоне серьезного «роста военных расходов» финансовые ресурсы Украины могут закончиться уже этой осенью. Собеседник ФАН согласился с британским изданием в том, что в ближайшем будущем Киеву не хватит средств даже на поддержку социальной сферы.

«Плюс к этому с Украины сбегает бизнес. Соответственно, от него поступлений в казну тоже не будет. Что касается рядовых граждан, те уже перестают оплачивать ЖКХ и прочие счета. А государственные деньги в это время тратятся на оборонку. Дефицит бюджета компенсируется бесконечными займами, которые для "незалежной" становятся все дороже. Но эти средства тратятся на финансирование армии, строятся новые линии обороны, платятся зарплаты солдатам, офицерам и так далее. На это все тоже нужны деньги», — добавил Матвейчев.

По мнению политолога, у Украины нет экономического будущего. А вот возникновение гуманитарной катастрофы вполне вероятно.

«Будет обесценивание гривны, потому что для того, чтобы выполнить обычные социальные обязательства, Киев начнет ее печатать. Ее уже и так девальвировали на 30%, а к концу этого и началу следующего года она упадет еще на столько же.

Это повлияет на рост цен продуктов, бензина, ЖКХ и на снижение покупательской способности. Поэтому могут начаться волнения, которые никто подавлять не будет. Я с трудом представляю себе, что полиция пойдет против своих же семей и друзей, учитывая, что сами ничего не получают», — заключил эксперт.

Ранее политолог Павел Шипилин заявил, что киевские политики всегда жили с ощущением того, что РФ придет за своими территориями. Теперь, когда это случилось, они начинают выяснять между собой отношения, так как чувствуют неизбежность окончания проекта «Украина».