Экс-депутат Шерин: словацкие МиГ-29 должны быть уничтожены при их передаче Украине

Весь мир
Экс-депутат Шерин: словацкие МиГ-29 должны быть уничтожены при их передаче Украине

Словакия готова начать обсуждение передачи Украине своих сверхзвуковых истребителей.

Словакия открыто выступит против России в том случае, если осуществит передачу Украине советских боевых самолетов. Об этом в интервью для международной редакции ФАН заявил экс-депутат Госдумы и майор ВДВ в запасе Александр Шерин.

Корреспондент телеканала Sky News Дебора Хейнс со ссылкой на министра обороны Словакии ранее заявила, что Братислава к концу августа снимет с вооружения 11 советских истребителей МиГ-29 и будет готова обсудить их передачу Киеву. Место данных боевых машин должны будут занять польские и чешские образцы.

«Я думаю, что эту страну выбрали как портал для передачи самолетов из других государств. Это в духе США — находить третьи страны, которые не смогут отказаться, чтобы самим оставаться "не участвующей" в конфликте стороной. Самолеты будут поставляться, а управлять ими будут украинские пилоты, которые пройдут обучение на территории других государств», — комментирует возможную сделку Шерин.

По словам собеседника ФАН, передача истребителей надолго ухудшит отношения между Россией и Словакией. Последняя в таком случае станет не просто недружественной страной, но враждебной по отношению к РФ.

«По сути, она открыто выступает против России и объявляет ей войну, поставляя эти самолеты не в мирных целях, а с четкой задачей убивать наших граждан, в каком бы статусе они ни находились: мирные или военнослужащие», — констатирует эксперт.

Впрочем, считает Шерин, эти воздушные машины должны быть уничтожены на этапе их доставки, так как специфика переброски подобной техники делает почти невозможной ее проведение в скрытном режиме.

Киев запрашивает у Запада боевую авиацию и другую военную технику практически с самого начала спецоперации по защите населения Донбасса из-за критического истощения собственного авиапарка. До настоящего момента помощь ограничивалась поставками деталей для восстановления тех машин, которые находились на хранении ВСУ, однако Словакия может оказаться первой страной, которая осуществит реальную передачу Украине боевых самолетов.