
Шансы достичь общеевропейского консенсуса по сокращению потребления природного газа невелики. У всех стран ЕС слишком разные интересы и степень зависимости от энергоресурсов из РФ. Такое мнение в беседе с корреспондентом ФАН высказал главный редактора журнала «Геоэнергетика» Борис Марцинкевич.
Сегодня, 26 июля, издание Reuters сообщило, что страны ЕС договорились о снижении потребления газа на 15% в период с 1 августа 2022 года по 31 марта 2023-го. Ранее документ был согласован устно.
«Давайте начнем с того, что внимательно прочитаем новость. Страны ЕС согласовали добровольное соглашение о сокращении расходов. Зачем добровольное соглашение нужно согласовывать? Абсурд очевиден просто из самого текста. Здесь не требуется прилагать какие-то дополнительные усилия. Если вы делаете это добровольно, то какое согласование? Или крестик снимите или трусы наденьте», — высказался эксперт.
Аналитик отметил, что для некоторых стран такого рода инициатива выглядит совершенно «бредово», поскольку с газотранспортной системой Европы они не связаны вообще. В частности, Испания и Португалия договорились с ЕК снизить потребление максимум на 7% вместо 15%.
«Я склонен согласиться с мнением, которое высказала министр Польши по фамилии Москва (Анна Москва. — Прим. ФАН). План, предложенный Еврокомиссией, явно составлен на коленке и не учитывает специфики каждой страны Европейского союза. Действительно выглядит совершенно абсурдным требование солидарно экономить газ для Испании и Португалии. Мадрид и Лиссабон не связаны ни одним магистральным газопроводом с остальными странами Евросоюза. Каким образом экономия газа Португалией и Испанией может помочь остальным 25 странам ЕС? Вот мы сидим в уголочке, и что-то экономим. Неужели в нескольких кварталах от нас кому-то становится от этого легче? Невозможно передать газ через Пиренеи», — указал он.

Неоднозначную реакцию предложение обязательно вызовет у Венгрии, которая не стала отказываться от сотрудничества с Москвой в угоду политической конъюнктуре. Так, глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что план ЕК «практически невыполним».
«Не меньшее удивление предложения вызывают у Венгрии. В отличие от многих других стран Евросоюза, венгерские компании нашли возможность подписать с «Газпромом» новый долгосрочный контракт, выполнить условия об оплате за рубли. Венгрия в срок построила газопровод через свою территорию, вовремя выполнила все работы по соединению с сербским участком. Будапешт сейчас расширяет свои подземные хранилища газа. И вдруг им поступает предложение делиться газом, допустим, с Болгарией, чье предприятие Bulgartransgaz просто отказалось покупать газ за рубли», — отметил эксперт.

Даже у наиболее антироссийски настроенной Польши данная инициатива ничего кроме возмущения не вызовет.
«Возмущение Варшавы связано с тем, что там совершенно уверены, что эти условия выгодны исключительно Германии. Напомню, что на сегодня заполненность подземных хранилищ газа в самой Польше 98%. Это наивысший показатель в Евросоюзе. При этом магистральным газопроводом «Ямал — Европа» газовая система Польши связана с газовой системой Германии, где уровень заполненности подземных хранилищ составляет 65%. Не секрет, что Варшава покупала российский газ через те же немецкие компании, очевидным образом переплатив при этом. И вдруг этот газ нужно будет куда-то и кому-то отдавать. В связи с чем? Немцы на них уже один раз заработали. Теперь этот же газ нужно будет отдать в знак солидарности?» — обратил внимание аналитик.

Инициатива Еврокомиссии нарушает планы Парижа по обеспечению собственной энергетической безопасности. Франция намерена диверсифицировать потребление энергоресурсов и решение ЕК идет вразрез с этой интенцией.
«Франция вообще не понимает, в связи с чем должна возникнуть экономия на ее территории. Компания CNR (Compagnie Nationale du Rhône. — Прим ФАН), которая управляет гидроэлектростанциями, газовыми электростанциями и атомной энергетикой сейчас работает над тем, чтобы вернуть к работе все остановленные по разным причинам атомные энергоблоки. Очевидно, что у нее есть какой-то план. Пока АЭС не работают на полную мощность, используем газ, заканчиваем ремонтную компанию, включаем атомные энергоблоки. Накопленный в подземных хранилищах газ, включая сжиженный, позволит Парижу пройти через отопительный сезон. И тут в их планы вмешивается Еврокомиссия, которая к этим планам не имеет никакого отношения», — отметил Марцинкевич.

Впрочем, в Евросоюзе все же есть страны, готовые беспрекословно следовать директивам Еврокомиссии. Однако их готовность покорно исполнять коллегиальные решения вряд ли кардинально повлияет на ситуацию в силу незначительности этих акторов.
«Есть, конечно страны, которые готовы исполнить любое решение ЕК. Прибалтийские страны, Болгария, Румыния. Уверено кивая «под козырек», они готовы выполнять любой каприз Еврокомиссии, не рассуждая ни о чем. В армии таким бойцам просто обзавидововались бы. Но они погоды не делают. Уж слишком «велики» их экономики и «огромен» вклад в могущество Европейского союза. Так что не думаю, что можно найти некое универсальное понимание происходящего и добиться согласия всех стран Евросоюза с предложенным Еврокомиссией планом. Особенно с учетом того, что авторы этой инициативы — чиновники ЕС. И никакой ответственности за свои действия они не несут. В том случае, если правящие политики отдельных стран Евросоюза в этом поучаствуют, результатом будет топливный кризис во время отопительного сезона. И у них будут совсем другие последствия. Как метко подметил господин Орбан — ЕС в борьбе с Россией четыре правительства уже потерял. Думаю, что его выступление многим политикам перечитать внимательно», — заключил эксперт.
Отметим, что у Евросоюза действительно есть целый ряд механизмов для заполнения газохранилищ. Однако их не применяют вопреки здравому смыслу. Так, один из механизмов предполагает открытие полностью готового к эксплуатации «Северного потока — 2». Однако сегодня глава минэкономики Германии Роберт Хабек заявил, что подобные действия сравнимы с «капитуляцией ЕС».