Необходимо перенять мировой опыт: депутат Драпеко поддержала законопроект о фудшеринге

Общество
Необходимо перенять мировой опыт: депутат Драпеко поддержала законопроект о фудшеринге

Депутаты Госдумы РФ осенью могут принять законопроект, разрешающий фудшеринг. Об этом сообщил председатель комитета по молодежной политике Артем Метелев. Ранее идею развития программы передачи продуктов с истекающим сроком годности малоимущим поддержали в Минпромторге.

Депутат Госдумы, заслуженная артистка России Елена Драпеко в авторской колонке для ФАН поддержала инициативу. По ее мнению, фудшеринг позволит магазинам и производителям не выкидывать тонны продуктов на свалки и не загрязнять окружающую среду выделениями аммиака, углекислого газа и метана.

Фудшеринг поможет нуждающимся и спасет экологию. Колонка Елены Драпеко

Государство целенаправленно поддерживает семьи с детьми, одиноких пенсионеров. Социальные службы в регионах России ведут учет граждан, нуждающихся в социальной поддержке. Но существует целая категория людей, которые оказываются в трудной жизненной ситуации, не будучи пенсионерами и не имея детей. Например, человек, который потерял работу и долгое время находится в ее поиске, или гражданин, который заболел, но не имеет инвалидности. Всем им нужна какая-то помощь. Непредвиденных жизненных ситуаций достаточно много. Поэтому мы можем и должны помогать им.

Стоит напомнить, что 13% населения России живет на суммы ниже прожиточного минимума, и программа фудшеринга может им помочь.

Напомню, в 2000-х годах в Петербурге работал стоковый универсам, куда поступали продукты на пределе своего срока годности. Питание и другие товары были безопасны для потребления, поэтому на них были скидки: магазин пользовался сумасшедшей популярностью. Люди пригоняли целые автобусы, закупались для предприятий, чтобы после работы подъехать и купить дешевые товары. Социальные хозяйственные магазины есть до сих пор. На самом деле, это очень востребованная услуга.

Я считаю, что инициатива ― будь то фудшеринг, продовольственные карточки, льготный прайс или все вместе ― поможет нашим гражданам пережить трудный период. Упомянутые меры абсолютно друг другу не противоречат. Кроме акционных предложений от магазинов должен быть какой-то социальный набор, который может не приобретаться по продуктовым карточкам, а даваться при наличии пенсионного или социального удостоверения.

Также в инициативе Минпромторга есть плюс для экологии, так как каждый год магазины и производители выкидывают 17 миллионов тонн продуктов на свалки и полигоны, где продовольствие выделяет около 2,5 миллиона тонн аммиака, углекислого газа и метана. Я считаю, что надо перенять мировой опыт и обязательно использовать его.