Financial Times: экономика Украины может уйти в «крутое пике»

Весь мир
Financial Times: экономика Украины может уйти в «крутое пике»

Киев, 26 июля. Этой осенью финансовые возможности Украины могут иссякнуть, и страна не сможет продолжать боевые действия. Об этом сообщает газета Financial Times со ссылкой на опрошенных экономистов.

В материале говорится, что из-за конфликта с Россией ежемесячные расходы «незалежной» увеличились с 250 млн долларов до 3,3 млрд долларов в мае. Кабмин Украины уже ввел резкое сокращение расходов на повседневные услуги для покрытия своих военных нужд. Кроме того, власти могут пойти на «более решительные меры».

Согласно оценке экспертов, опрошенных Financial Times, Киев в настоящее время серьезно ограничен в источниках финансирования, а различные меры в виде увеличения налогов на бизнес грозят закрытием и банкротством предприятий, что только усугубит гуманитарный кризис в стране. Помимо этого, помощь, анонсированная Западом, поступает небольшими траншами и «слишком медленно».

По словам директора Центра экономической стратегии Марии Репко, при сохранении текущего уровня военных расходов средства у правительства могут закончиться к осени. Без иностранной поддержки экономика уйдет в «крутое пике» и страна не сможет продолжать боевые действия.

Журналисты Financial Times напомнили, что с начала спецоперации ВС РФ на Украине, страны Запада обещали в общей сумме порядка 38 млрд долларов, однако на начало июля «незалежной» предоставили всего 12,7 млрд.

В июле потребительская инфляция на Украине выросла до более чем 20% годовых и будет увеличиваться в случае, если власти «незалежной» продолжат печатание денег и девальвацию гривны, отмечает издание.