Как операция на Украине меняет тысячелетние принципы военных конфликтов

Как операция на Украине меняет тысячелетние принципы военных конфликтов

Устаревшие тактические приемы показали свою неэффективность в сражениях за Донбасс.

Главным фактором военного успеха во все времена было массирование сил на основном направлении борьбы. Это позволяло создать численный перевес своих войск над армией врага, что в итоге и обеспечивало его разгром.

Такой подход являлся неотъемлемым фактором победы главным образом потому, что применяемые средства вооруженной борьбы на протяжении многих веков не обеспечивали массовое поражение противника. Таким образом, война состояла из борьбы отдельных солдат, и полководцам во все времена было понятно, что десять бойцов всегда одержат победу над тремя.

Как операция на Украине меняет тысячелетние принципы военных конфликтов

Искусство ведения вооруженного конфликта заключалось в том, чтобы в решающий момент боя на главном направлении производимых усилий создать численный перевес с помощью скрытности, мобильности, обмана и внезапности.

В таких условиях проявлялась необходимость сосредоточения солдат на узких участках местности и эффективного управления ими. Для этого стали использовать соответствующие виды построений. И с тех пор признаком хорошего командира стало умение управлять действиями своих подчиненных, доводя дисциплину до автоматизма.

Так как руководить подчиненными можно было только голосом, командиры стремились к тому, чтобы все их солдаты находились от него на удалении, обеспечивающим слышимость приказов. Умение командира непосредственно работать с личным составом, прививать солдатам беспрекословное подчинение, способность заставлять людей идти в смертельную атаку, как, собственно, и авторитет, стало частью военной культуры. Только личное и постоянное общение со своими подчиненными могло обеспечить выполнение всех изложенных требований.

Первая смена привычной парадигмы

Устоявшиеся традиции военной организации впервые пошатнулись с появлением на поле боя артиллерии, способной своим воздействием наносить подразделениям, наступающим в плотном строю, огромные потери.

Картечный залп четырехпушечной батареи в «каре» пехотного батальона выбивал несколько десятков человек. Пока соединение в своем плотном строю доходило до артиллерийских позиций, убитыми и ранеными оно теряло большую часть солдат.

Как операция на Украине меняет тысячелетние принципы военных конфликтов

Чтобы уменьшить время нахождения под огнем ствольных орудий, следовало бы передвигаться по полю боя бегом, но это разваливало строй. Долгое время это считалось недопустимым с точки зрения потери управляемости таким подразделением.

Наиболее передовые командиры предлагали изменить схему построения атакующих колонн, поменяв «коробки» и «каре» рассыпным строем. Однако у офицеров старой закалки сама мысль о предоставлении солдатам какой-то самостоятельности на поле боя вызывала панику. Считалось, что рассыпной строй будет неуправляемым, а, следовательно, сражение будет проиграно.

Опыт Первой мировой

Окончательную точку в вопросе построения пехотной атаки поставила Первая мировая война со своим новым оружием. Известны случаи, когда один пулеметный расчет в течение нескольких минут уничтожал сотни наступающих пехотинцев.

Минометы сделали небезопасными даже укрепленные окопы. А корректировка артиллерийского огня с помощью воздушных шаров и телефонов сделала возможными удары орудий с закрытых позиций по тыловым районам, например, по скоплениям резервов.

Как операция на Украине меняет тысячелетние принципы военных конфликтов

Учитывая массовые потери от организованной скученности людей, военные все же пришли к заключению, что плотный сомкнутый строй — это не лучшее использование живой силы против пулеметов и артиллерии. В боевые уставы всех армий мира уверенно вошел рассыпной строй, а командиры стали искать способы управления подразделениями, получившими большую самостоятельность.

С тех пор в военную культуру вошло понятие «разумной инициативы», что подразумевало разрешение нижестоящим офицерам принимать какие-то локальные решения в рамках общего замысла боевой задачи. При этом командиры продолжали лично руководить солдатами, а авторитет дисциплины, построенной на субординации и личных качествах конкретных военачальников, практически сохранялся в прежнем виде.

Следующий мировой конфликт

Вторая мировая война подтвердила выводы, сделанные по результатам предыдущего конфликта. Однако она потребовала искать компромисс между массированием сил и средств, необходимых для решительной атаки, и вероятностью массовых потерь при удачном ударе по сосредоточенным войскам.

Управление подразделениями стало осуществляться по радио, командные пункты полков, а иногда дивизий и даже армий располагались так, чтобы военачальник мог лично наблюдать за полем боя и управлять действиями своих подчиненных.

Во время Второй мировой войны появилась возможность средствами радиоразведки выявлять расположение крупных командных пунктов и узлов связи в тылу противника, чтобы планировать нанесение по ним авиационных ударов.

Как операция на Украине меняет тысячелетние принципы военных конфликтов

Авиационная и войсковая разведка, оснащенные средствами радиосвязи, оказались способны обнаруживать склады и районы сосредоточения резервов противника, а затем своевременно доводить полученные сведения до командования.

По выявленным целям наносились удары авиации и артиллерии. Однако в то время это считалось терпимым — вопрос рассредоточения сил и средств, во избежание их массового поражения, особо не стоял.

Как операция на Украине меняет тысячелетние принципы военных конфликтов

В пехоте изменения коснулись насыщенности окопов войсками. В эти годы оборонять участок фронта шириной 100 и более метров был сопсобен один взвод, тогда как в годы Первой мировой такую полосу могла оборонять рота и даже батальон.

Достаточно вспомнить фото окопной войны начала века, где показана насыщенность траншей людьми — сразу становится понятно, по какой причине армии несли такие огромные потери.

Оружие массового поражения

Следующим фактором, изменившим подход к военной организации, стало появление ядерного оружия. Его мощность была такова, что попавшие под удар войска не имели никаких шансов сохранить боеспособность.

Выход был очевиден: нужно было еще больше рассредоточивать свои силы, чтобы враг одним ударом не мог выводить из строя целые дивизии. Так, в пехоте ширина полосы наступления взвода расширилась до 300 метров, обороны — до 400. Соответственно, рота занимала рубеж около километра.

Как операция на Украине меняет тысячелетние принципы военных конфликтов

При таком рассредоточении сил применение тактических ядерных боезарядов мощностью 2-5 килотонн могло позволить полностью вывести из строя могла только одну роту, максимум две.

Были внесены изменения в порядок следования военных колонн: дистанция между машинами была значительно увеличена. Это также обеспечивало повышение выживаемости при ядерном ударе.

Современный конфликт

Окончательная смена парадигмы военной организации происходит сейчас в ходе спецоперации ВС РФ на Украине. Нет нужды скрывать, что стороны в своей работе руководствуются возможностями, предоставляемыми новыми видами вооружения и разведки, появившимися в последнее время. Украина стала местом, где выявляется эффективность новых средств, а также способы противодействия им.

Как операция на Украине меняет тысячелетние принципы военных конфликтов

Огромным прорывом стало насыщение войск беспилотными средствами разведки, от оперативно-тактических БПЛА, способных более суток находиться в воздухе и освещать обстановку на целом оперативном направлении, до миниатюрных коптеров, позволяющих мотострелковому отделению безопасно «заглянуть за угол дома».

На стратегическом уровне контроль обстановки осуществляют различные аппараты космической разведки. Органичным дополнением к средствам разведки стали системы поражения, обладающие высокой точностью.

Фактически в настоящее время создана ситуация, при которой практически ничего невозможно скрыть, и любой объект, расположенный в пределах дальности огневых средств противника, находится под постоянной угрозой поражения.

Например, ВС РФ крылатыми ракетами «Калибр», Х-101 и рядом других боеприпасов наносит высокоточные удары практически по всей территории Украины. Поражаются важные инфраструктурные объекты, обеспечивающие обороноспособность киевского националистического режима.

Как операция на Украине меняет тысячелетние принципы военных конфликтов

Тактическими ракетами комплекса «Искандер-М/К», управляемыми боеприпасами «Краснополь» и «Смельчак», авиационными высокоточными средствами и другими снарядами поражаются военные объекты, расположенные в оперативной глубине.

Так называемые дроны-камикадзе «Ланцет» и иные беспилотники позволяют российским войскам уничтожать объекты на переднем крае, которые поразить обычными средствами не представляется возможным.

ВСУ, в свою очередь, также активно используют БПЛА, например, турецкий Bayraktar TB2, способный не только обнаруживать, но и самостоятельно обстреливать выявленные цели.

Как операция на Украине меняет тысячелетние принципы военных конфликтов

Для атак в глубине обороны украинские силовики используют тактические ракеты «Точка-У», а с недавних пор управляемые снаряды Excalibur калибра 155-мм, выпускаемые из гаубиц западных образцов, и управляемые ракеты GMLRS от реактивной системы залпового огня HIMARS.

Опыт спецоперации

Применение высокоточных боеприпасов, несущих мощные заряды, делает смертельно опасным сосредоточенное размещение личного состава в одном месте, например, в казарме.

Российская армия успешно применяет ракеты морского и авиационного базирования для ударов по пунктам временной и постоянной дислокации подразделений ВСУ. Тем самым они срывают попытки украинского командования собрать сосредоточить крупные силы на конкретных операционных направлениях.

Благодаря этому организация большого наступления, о котором уже несколько месяцев говорят в Киеве, становится невозможной: на данный момент известны уже десятки фактов, когда всего лишь один «Калибр» или Х-101 выводили из строя целый батальон ВСУ, размещенный на отдых в здании.

Как операция на Украине меняет тысячелетние принципы военных конфликтов

В условиях современного конфликта пункты управления, склады, коммуникации, а также сосредоточения живой силы и техники нередко становятся целями вражеских ударов. А потому командиры всех уровней вынуждены принимать ранее неслыханные для армии решения — отменять общие построения и крупные совещания с нижестоящими командирами. Они стараться разместить личный состав и вооружение максимально рассредоточенно, чтобы снизить эффект от применения высокоточных средств поражения.

Но если в передовых подразделениях, действующих непосредственно на линии фронта, давно уже отказались от излишнего массирования сил, то в тыловых районах отойти от традиционных форм личного управления войсками при помощи совещаний и построений, оказалось совсем непросто. Однако обстановка заставляет даже самых необучаемых командиров рано или поздно осознавать необходимость изменений.

Как операция на Украине меняет тысячелетние принципы военных конфликтов

Так мы стали свидетелями очередного исторического «переформатирования» парадигмы вооруженного противостояния, порождающего грандиозные изменения форм и способов управления войсками. Мы видим закат эры «построений и совещаний», без которых ранее вообще не мыслился процесс управления войсками, и который замыкался исключительно на личное влияние командиров на своих подчиненных.

Отныне, и теперь уже навсегда, в условиях войны такие формы и способы становятся невозможными. Их место занимают удаленные методы управления — по средствам связи и иным коммуникациям. Есть большая вероятность, что уже в ближайшее время будут внесены изменения в боевые уставы, которые будут максимально приведены к сложившимся новым реалиям вооруженной борьбы.