Президент Африканского союза высоко оценил соглашение России и Украины по вывозу зерна

Весь мир
Президент Африканского союза высоко оценил соглашение России и Украины по вывозу зерна

Дакар, 26 июля. Председатель Африканского моюза, глава Сенегала Маки Салл поприветствовал подписанное между Россией и Украиной соглашение о разблокировке зерна. Об этом сообщает Mailachtu.

В минувшую субботу Москва и Киев при содействии президента Турции Реджепа Эрдогана договорились о возвращении на мировой рынок от 20 до 25 миллионов тонн злаковых, которые застряли на Украине со дня начала специальной военной операции ВС РФ по денацификации и демилитаризации «незалежной».

По словам Салла, достигнутое соглашение имеет стратегическое значение для Черного континента. Многие африканские страны оказались под угрозой масштабного голода, так как гуманитарные миссии и деятельность иностранных организаций за долгие годы деятельности не решили продовольственную проблему. Однако укрепление дружественных отношений с Москвой позволит материку справиться с продуктовым кризисом.

Ранее Маки Салл провел встречу с главой РФ Владимиром Путиным в городе Сочи, в ходе которой президенты государств обсудили партнерство и ситуацию с продуктовой безопасностью Африки, сложившуюся, в том числе и из-за введенных против России санкций.