Заложник чужих интересов: как западная «помощь» уничтожила государственность Сомали

Весь мир
Заложник чужих интересов: как западная «помощь» уничтожила государственность Сомали

Сегодня Сомали принято ассоциировать с крайним уровнем бедности, политической раздробленностью и знаменитыми пиратами. Однако процесс превращения этого африканского государства в «черную дыру» существенно ускорило участие МВФ и США, якобы явившихся в Африку, чтобы помочь. Последствия этой «помощи» сомалийцы ощущают до сих пор и едва ли ситуация изменится в обозримом будущем.

Долгое время считалось, что государство делит запасы нефти с соседями, в число которых входит и Йемен. Серьезная шумиха поднялась в 2015 году, когда The National Interest опубликовал материал под заголовком «Сомали: следующая нефтяная сверхдержава?». В 2016 году Датский институт международных исследований посвятил один из рабочих документов сомалийской нефти, а также спорным границам с Эфиопией и Кенией. Позже, в декабре 2016 года, журнал Offshore назвал державу «нефтяной провинцией Восточной Африки».

Трудное соседство

Сомали имеет важное стратегическое положение, поскольку весь нефтяной поток из стран Персидского залива, направляющийся в Европу или США, проходит вблизи территориальных вод этой африканской страны. В дополнение к этому китайский морской маршрут «Новый шелковый путь» включает Африку в амбициозную глобальную торговую и коммуникационную схему. Стратегия бывшего американского лидера Барака Обамы «Поворот к Азии» была направлена на сдерживание китайского влияния в Азии; президенты Дональд Трамп и Джо Байден продолжили эту политику, расширив военное присутствие США в Африке. Ведь континент всегда был сферой интересов Европы и Соединенных Штатов еще со времен западноевропейского колониализма.

Китай активно предоставлял помощь, в том числе и военную, многим африканским странам во время Холодной войны, но никогда не был настоящим конкурентом на континенте. Морской пояс «Нового Шелкового пути» резко изменил ситуацию. Африка является неотъемлемой частью глобального плана Китая, который даже пошел на то, чего никогда раньше не делал, — создал базу за пределами страны — и этот объект расположен в Джибути, бывшем французском Сомалиленде.

С точки зрения стратегии, Сомали находится в очень трудном соседстве. Прежде всего, государство владеет побережьем вдоль одной стороны Аденского залива, также известного как Берберский залив. Сразу за ним находится Йемен, который до недавнего времени был искусственно разделен, подобно двум Кореям, по политическим, колониальным и идеологическим мотивам. Такое расположение делает Сомали и Йемен чрезвычайно важными для торговли, идущей по маршруту Красного моря через Суэцкий канал и далее в Европу или Америку.

Заложник чужих интересов: как западная «помощь» уничтожила государственность Сомали

Примерно четыре миллиона баррелей нефти в день проходят по этому маршруту. Серьезные политические волнения в регионе могут стоить компаниям, занимающимся судоходством, миллионы долларов. Поэтому, когда йеменская группировка хуситов пригрозила заблокировать этот жизненно важный морской путь, Великобритания и Саудовская Аравия нанесли ответный удар без малейших колебаний.

Другим «проблемным» соседом Сомали является Эфиопия. Некогда гордая, так никогда никем не колонизированная, держава стала одной из «горячих точек» в глобальной войне США с терроризмом. Это означало, что она также стала получателем американского оружия. Аддис-Абеба использовала его для борьбы с соседями, а в некоторых случаях и с собственными гражданами.

Между Эфиопией и Сомали было несколько пограничных стычек и даже полноценных войн. В 1964 году, а затем в 1977, 1998 и 2006 годах — в основном из-за желания сомалийцев объединить под флагом державы все территории, населенные сомалийскими племенами, как это некогда было до прихода европейцев. В 2011 и 2012 годах поддерживаемые США власти объединили силы с Эфиопией и Кенией для борьбы с «Аш-Шабаб»✱, сомалийским отделением международной террористической организации «Аль-Каида»✱ (запрещена в РФ).

Примерно в 2000 году мир впервые услышал о «сомалийских пиратах». Сейчас это может показаться удивительным, но начинали они отнюдь не с грабежей — скорее, они пытались предотвратить сброс токсичных химикатов в воды, осуществляемый западными компаниями. Загрязнение отрицательным образом сказывалось на рыбном промысле — едва ли не главной статье доходов жителей побережья. Поскольку в Сомали на тот момент не было централизованного правительства, люди начали самостоятельно сбиваться в вооруженные группы, которые впоследствии разрослись до целых пиратских анклавов.

В публичном пространстве история с токсинами всплыла после 2004 года, когда цунами выбросило на сомалийский берег контейнеры с отходами, включая радиоактивные материалы. Однако еще задолго до этого, вскоре после краха правительства Сиада Барре в начале 1990-х годов, сообщалось, что связанные с европейской мафией компании сбрасывали токсичные отходы у побережья Сомали.

Расследование правительства Италии в 1990-х годах показало, что в африканскую страну привезли 35 миллионов тонн отходов, но эта цифра не включает другие государства, чьи химикаты незаконно сброшены в воды Сомали. Подобная утилизация обусловлена выгодой: согласно некоторым источникам, сброс токсичных веществ в Африке обходится в 2,50 доллара за тонну по сравнению с 250 долларами за тонну в Европе.

В 2006 году вооруженные силы Эфиопии при поддержке США вошли на территорию Сомали. Эфиопы не уходили до 2009 года, а американские военные находились в стране до недавнего времени, пока уже бывший президент Трамп не вывел контингент. Впрочем, буквально пару месяцев назад стало известно, что Джо Байден одобрил идею возвращения американских солдат в Сомали.

Как США оказались в Сомали?

Впервые широкая общественность США услышала о Сомали, когда два американских вертолета «Блэк Хок» сбили сомалийцы, которые затем выставили напоказ тело одного солдата на улицах столицы Могадишо. Это было в 1993 году. Всего несколькими годами ранее уходящий президент США Джордж Герберт Уокер Буш отправился в Сомали, чтобы провозгласить Новый мировой порядок в Африке. Чем же мог быть вызван такой интерес со стороны США и что имел в виду Буш?

В 1969 году офицер по имени Мохаммед Сиад Барре захватил власть в Сомали в результате бескровного переворота. Барре объявил страну социалистическим государством, и стал ориентироваться на Советский Союз. Но в 1974 году к власти в Эфиопии пришло коммунистическое правительство. Сначала Советы хотели заключить мир между двумя союзниками. Но у сомалийцев была мечта об объединении с отторгнутой еще британцами землей под названием Огаден, которая теперь была частью Эфиопии. Сиад Барре предпринял крупномасштабное вторжение в Эфиопию, тем самым вынудив Советы отказаться от поддержки Сомали.

Заложник чужих интересов: как западная «помощь» уничтожила государственность Сомали

Оставшись в одиночестве, Барре обратился за помощью к США. Могадишо открыл двери для МВФ и Всемирного банка, которые навязали стране неолиберальную программу структурной перестройки. Масла в огонь, который разрушал экономику, подлил тот факт, что США объявили «хавалу» (мусульманскую систему денежных переводов) средством финансирования терроризма, что привело к ликвидации важного сомалийского внутреннего и международного экономического института.

Кроме того, иностранные нефтедобывающие компании были недовольны протекционистской политикой Сиада Барре, который отказался продлевать нефтяные контракты на их условиях. Западные компании и правительство США поддержали массовые выступления против Сиада Барре, и в итоге в Сомали разразилась кровопролитная гражданская война. Здесь нужно сделать важную оговорку — Мохаммед Сиад Барре не был образцовым главой государства, это был военный диктатор, не гнушавшийся проводить жестокую репрессивную политику по отношению к политическим оппонентам. Но этот факт совершенно не отменяет того, что США полезли в сомалийскую заварушку не из гуманных соображений.

Срок действия нефтяных контрактов должен был истечь в 1982 году — как раз тогда, когда МВФ и Всемирный банк отправили представителей в Могадишо, чтобы потребовать от властей еще большей экономии. Это, в сочетании с засухой и войнами против Эфиопии, истощило казну и вызвало недовольство общества. И чем больше МВФ требовал от правительства, тем больше люди желали ухода этого самого кабмина Барре в отставку.

Заложник чужих интересов: как западная «помощь» уничтожила государственность Сомали

Еще в 1981 году МВФ потребовал, чтобы Сомали девальвировало валюту. Политика международной структуры в сочетании с продовольственной помощью Запада ввергла государство в экономический штопор. Сельскохозяйственный сектор был уничтожен в результате двусторонней политики правительства, МВФ и международных доноров, координируемой США. Долг Сомали перед теми же самыми западными странами нужно было обслуживать, и, таким образом, держава попала в тиски, из которых практически не было выхода. Ей пришлось занимать деньги у Запада, чтобы выплатить долги перед ним же.

Продовольственная безопасность в Сомали ухудшилась, когда «помощь» с припасами стала оружием, которое полностью разрушило сельскохозяйственный сектор африканской страны. За девальвацией сомалийского шиллинга, осуществленной по указанию МВФ в июне 1981 года, последовали периодические девальвации, что привело к скачкам цен на топливо, удобрения и другие ресурсы. Покупательная способность городов резко упала, государственные программы развития были свернуты, инфраструктура рухнула, дерегулирование рынка зерна и приток «продовольственной помощи» привели к обнищанию фермерских общин. Правительство согласилось с программой жесткой экономии и неохотно пошло на продление нефтяных контрактов.

Конечно же, Барре стал расходным материалом после того, как подписал соответствующие документы. В 1991 году его правительство пало, а в декабре 1992 года Джордж Буш-старший приказал ввести 28 000 американских солдат в Сомали якобы для защиты граждан от смерти в условиях продолжающегося голода.

Заложник чужих интересов: как западная «помощь» уничтожила государственность Сомали

Но доставка продовольствия была не единственной целью, которую должны были выполнить американские войска: США хотели определить, кто из лидеров противоборствующих группировок станет преемником Барре. Итогом этой авантюры стали события, известные массовому зрителю благодаря фильму «Падение Черного ястреба». Сомалийцы сбили два вертолета США, в результате чего погибло 18 человек, а один из трупов протащили по улицам Могадишо. Вмешательство США превратилось в военную миссию, направленную на то, чтобы не допустить победы одной из сторон.

Примерно в это же время обнаружили малоизвестное положение в нефтяных контрактах, в котором говорилось, что договоренности будут автоматически продлеваться, если в Сомали не будет правительства, которое могло бы их подписать. Естественно, что к 2002 году — сроку, когда пришло время перезаключать контракты, такого кабмина в стране не нашлось, и они автоматически пролонгировались.

Китай приходит в Африку

Китайцы вкладывают огромные средства в Африку: в Джибути они построили военный объект; в Кении — железную дорогу, в Танзании — новый порт и так далее. В настоящее время Пекин пытается решить, будет ли он расширять сухопутные коридоры в Центральную Африку. США, конечно, воспринимают эти намерения со всей серьезностью. В конце концов, континент был исключительной сферой интересов Западной Европы и США в течение нескольких столетий, поэтому сейчас американская пресса с завидным постоянством выпускает аналитические материалы, посвященные «угрозе китайской колонизации» Черного континента.

Заложник чужих интересов: как западная «помощь» уничтожила государственность Сомали

22 марта 2018 года президент Трамп объявил торговую войну с Китаем, обвинив Пекин в «нанесении ущерба правам интеллектуальной собственности, инновациям или технологиям» США. В ответ Китай отверг обвинения Трампа, заявив, что, если такая торговая война начнется, «Китай будет бороться до конца, чтобы защитить свои законные интересы всеми необходимыми мерами», попутно введя новые пошлины на 128 товаров, включая свинину и алюминий. На самом деле регион привлек такое большое внимание со стороны Китая, что Конгресс США — комитет Палаты представителей по разведке — решил исследовать военный «след» Китая на африканском континенте.

Создается впечатление, что многие противоречивые события последних лет, в которых Соединенные Штаты сыграли негативную роль, впервые испытала на себе Сомали. «Арабская весна», отказ вести переговоры о нефтяных сделках с лидерами (как в случае с Ливией), ликвидация всех функционирующих институтов общества (как в Ираке), использование трагедии в качестве повода для ввода войск (как на Гаити) и так далее.

Все это уже было в Сомали в начале-середине 90-х. Сейчас странам Запада выгодно поддерживать государство в шатком положении — держава разделена на несколько независимых образований, существенную ее часть до сих пор контролируют радикальные исламисты. Более того, в соседней Эфиопии вот уже два года продолжается гражданская война, известная как Тыграйский конфликт. Все это позволяет США, с одной стороны, продлять выгодные им нефтяные контракты, а с другой — обозначать постоянное присутствие, не пуская туда Китай. Чтобы будет непосредственно со страной — мало кого волнует.

  • ✱ - запрещенная в РФ террористическая организация