В Киеве раскрыли очередную схему уклонения от военной службы

Весь мир
В Киеве раскрыли очередную схему уклонения от военной службы

Киев, 25 июля. В Киеве раскрыли очередную схему уклонения от армии под предлогом поездки для обучения в Польшу. Об этом сообщила городская прокуратура.

По данным правоохранителей, 34-летний житель Киевской области организовал незаконную схему переправки мужчин призывного возраста через государственную границу Украины. Он предоставлял уклонистам поддельные документы об обучении в высших учебных заведениях Польши. За свои услуги мужчина просил 1,6 тыс. евро с человека. Злоумышленника задержали во время встречи с «клиентом» и передачи 800 долларов.

Мужчину обвиняют в ч. 2 ст. 332 УК («Незаконная переправка лиц через государственную границу Украины»). Ему может грозить лишение свободы сроком от трех до пяти лет.

В конце февраля Владимир Зеленский объявил всеобщую мобилизацию. Призыву подлежат все граждане Украины от 18 до 60 лет. После объявления о всеобщей мобилизации в разных регионах стали вскрываться коррупционные схемы по уклонению от армии. Многие случаи были связаны с попыткой военнообязанных мужчин незаконно выехать в соседние страны. За первые шесть месяцев 2022 года на Украине было зарегистрировано 500 производств в отношении уклонистов, сообщает украинское издание «Страна».