Легкая добыча: американские A-10 и F-16 не помогут Киеву вернуть господство в небе

Армия
Легкая добыча: американские A-10 и F-16 не помогут Киеву вернуть господство в небе

Передача ВВС Украины западных боевых самолетов не поможет им перехватить инициативу у ВКС РФ. Такой точки зрения придерживается военный эксперт из Индии Сакши Тивари.

В Соединенных Штатах ведутся разговоры о возможности поставки на Украину боевых самолетов. Как отметил начальник штаба ВВС США генерал Чарльз К. Браун, в настоящее время рассматриваются несколько вариантов. При этом речь идет не только о штурмовиках и истребителях американского производства, но и о шведских Gripen и французских Rafale. Возможность передачи самолетов Киеву подтвердил представитель Белого дома Джон Кирби. С его слов, президент США Джо Байден изучает этот вопрос на предмет целесообразности.

В статье для EurAsian Times военный эксперт Сакши Тивари поделился более полной информацией. По его сведениям, США могут отправить на Украину свои штурмовики А-10 «Бородавочник». Эти боевые машины, разработанные в середине прошлого века, принимали участие во многих военных кампаниях Соединенных Штатов, однако сегодня они считаются устаревшими. И тем не менее Пентагон все равно заключил контракт на производство этих самолетов, передает «ПолитРоссия».

Что интересно, в Киеве восторгов по поводу потенциальной поставки A-10 совершенно нет. Украинские военнослужащие прекрасно понимают, что старые штурмовики никак не помогут им завладеть господством в небе, отмечает специалист. Более того, они станут легкой добычей российских комплексов ПВО и современных истребителей ВКС РФ. По этой причине на Украине хотят получить в свое распоряжение истребители F-16. Впрочем, судьба этих самолетов вряд ли будет чем-то отличаться от той, что ждет A-10.

«Военные самолеты США, предлагаемые для Украины, могут стать легкой добычей для российских ракет», – подчеркнул Тивари.

Стоит отметить, что глава Минобороны Украины Алексей Резников сообщил о планах Киева переоборудовать аэродромы страны. После модернизации они смогут принимать американские F-16.