Быстрые решения для банкротов: когда в ЕС смогут полностью отказаться от российского газа

Экономика
Быстрые решения для банкротов: когда в ЕС смогут полностью отказаться от российского газа

Евросоюзу потребуются десятилетия, чтобы полностью оказаться от российского газа. Те государства, которые перестали купать у России газ уже сейчас, сделали это назло и в тестовом режиме — дабы остальные могли посмотреть, как это работает. Так директор компании «Маркком», политтехнолог, политолог Сергей Маркелов прокомментировал ФАН заявление главы Еврокомиссии о необходимости готовиться к полному отказу от российских газовых поставок.

Ранее Урсула фон дер Ляйен заявила о снижении поставок газа из России, в связи с чем призвала европейское сообщество готовиться к худшему.

«Европа должна быть готова к худшему варианту: полной остановке поставок газа рано или поздно», — передает ее слова ТАСС со ссылкой на немецкое издание DPA.

Также глава ЕК потребовала разработать план по добровольному сокращению потребления российского газа на 15%. С такой инициативой согласились не все страны союза.

Маркелов считает, что европейские государства не смогут быстро отказаться от поставок газа из РФ. Те, кто уже сделал это, стали для ЕС тренировочной базой.

«Если мы берем точку отсчета всех стран ЕС, это случится в течение 20 лет — не раньше. Если мы говорим об отдельных показательных странах, то это тактика «назло маме уши отморожу». К таким относятся страны-банкроты типа прибалтов, которые уже отказались от всего. Но это тренировочная история.

Все будет поэтапно — одни отказались, другие думают, третьи отказались, четвертые — не совсем. Чтобы весь Евросоюз отключился, нужны долгие годы, а оперативные решения повторяют типа прибалтийских дурачков, страны-идиоты, на которых тренируется весь мир», — отмечает политолог.

Если смотреть на крупных игроков ЕС, вроде Германии, то там нужна серьезная подготовка инфраструктуры для сжиженного природного газа. Немцы говорят, что потребуется от двух до четырех лет, но это в лучшем случае, считает Маркелов.

Ранее финансовый аналитик Михаил Беляев рассказал, почему Евросоюзу сложно «маневрировать» с российским газом.

Напомним, российская спецоперация на Украине началась 24 февраля. ВС РФ совместно с союзными силами ЛНР и ДНР защищают мирное население республик от геноцида со стороны киевского режима и проводят денацификацию и демилитаризацию Украины.

Быстрые решения для банкротов: когда в ЕС смогут полностью отказаться от российского газа

Известно, что в селе Верхнекаменское (ДНР) ВС РФ ликвидировали более 70% солдат ВСУ из 108-го и 109-го батальонов 10-й горно-штурмовой бригады, сообщает РИА Новости. По данным Минобороны РФ, высокоточным оружием был уничтожен украинский корабль и склад американских ракет Harpoon в одесском порту.