СОМБ: за дискредитацией российских инструкторов в ЦАР стоит Министерство обороны Франции

Весь мир
СОМБ: за дискредитацией российских инструкторов в ЦАР стоит Министерство обороны Франции

Москва, 25 июля. Представители Содружества офицеров за международную безопасность (СОМБ) рассказали, как Франция создает фейки для дискредитации деятельности российских инструкторов в Центральноафриканской Республике.

«Одной из важных задач СОМБ является предоставление достоверной информации о деятельности российских инструкторов на территории ЦАР, чтобы противостоять постоянным западным кампаниям по дезинформации, нацеленным на дискредитацию работы специалистов из России».

«Самую активную работу по распространению фейков в стране ведет бывшая колониальная держава — Франция. В декабре 2020 года после блокировки ряда аккаунтов в социальной сети Facebook✱ (запрещено в РФ) вышло расследование, в котором подробно разбиралась деятельность сетки французских фейковых аккаунтов. Аккаунты управлялись напрямую Министерством обороны Франции и занимались продвижением позитивного образа Парижа в Африке, а также дискредитацией России.

Для наглядности к публикации официального телеграм-канала Содружества прикреплен один из вбросов бывшей метрополии. Фейк представляет из себя явно намеренно размытый снимок, криво сделанный в фоторедакторе. На изначально безобидную фотографию добавлен белый мужчина, якобы являющийся одним из российских инструкторов, которых западные СМИ причисляют к «ЧВК Вагнера».

СОМБ: за дискредитацией российских инструкторов в ЦАР стоит Министерство обороны Франции

«На фото приведен пример некачественно отредактированной фотографии из Конго, которая должна была убедить пользователей соцсетей в том, что российские специалисты как-то замешаны в краже ресурсов в ЦАР».

Ранее представители Содружества офицеров за международную безопасность (СОМБ) рассказали, как прошлой осенью отечественные специалисты помогли спасти группу молодых людей от боевиков в Центральноафриканской Республике.

  • ✱ - соцсеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ