Франция пытается использовать туарегов для легализации военного вторжения в Мали

Весь мир
Франция пытается использовать туарегов для легализации военного вторжения в Мали

Бамако, 25 июля. Представитель «Движения за спасение Азавада» (MSA) Мусса Аг Ачаратумане с подачи Франции призвал Европу и НАТО вмешаться во внутренние дела Мали.

Провокационный сюжет вышел на YouTube-канале французского государственного СМИ TV5MONDE Info. Согласно заявлениям представителя MSA, африканская республика нуждается в военной интервенции и помощи в борьбе с терроризмом.

Однако Мусса Аг Ачаратумане не упомянул, что распространение радикальных группировок стало результатом многолетнего присутствия французского контингента операции «Бархан» в Сахаро-Сахельском регионе. Солдаты бывшей метрополии, которые обязались освободить Мали от боевиков, не справились с поставленной задачей. Более того, радикалы стали значительно сильнее.

Премьер-министр Мали Шогель Маига Кокалла во время одного из выступлений заявил, что военнослужащие Пятой республики имеют прямое отношение к обучению и финансированию террористов. На территории города Кидаль находился анклав, где солдаты «Бархана» занимались подготовкой радикальных исламистов.

Обозреватель Международного евразийского движения Дарья Платонова отметила, что появление провокаций может быть связано непосредственно с Парижем. Отдельно она выделила инцидент с ивуарийскими наемниками, незаконно прибывшими на территорию африканского государства:

«В последнее время чуть ли не каждую неделю в Мали происходят события, за которыми стоит как минимум Франция. В соцсетях еще не угасла дискуссия о том, кем были эти загадочные 49 ивуарийских солдат».

Ранее власти республики сообщили итоги промежуточного расследования. Согласно их данным, наемники, которых пытались выдать за миротворцев ООН, планировали перебросить в Мали крупную партию вооружения для боевиков.

Несмотря на заявления и вбросы профранцузских деятелей, национальная армия африканской республики успешно противостоит террористам. Обучение у российских инструкторов, которых западные СМИ связывают с «ЧВК Вагнера», помогло малийским военным перейти в наступление и начать активную фазу борьбы с радикалами.