Сенатор Цеков объяснил, почему Киев хочет карать за российский паспорт

Весь мир
Сенатор Цеков объяснил, почему Киев хочет карать за российский паспорт

В Киеве опасаются, что большинство украинцев на освобожденных территориях выберет российское гражданство, поэтому пытаются их запугать уголовным сроком. Об этом в комментарии для международной редакции Федерального агентства новостей рассказал сенатор Сергей Цеков.

Гражданство РФ вне закона

Замминистра по вопросам дезинтеграции оккупированных территорий Украины Анатолий Стельмах заявил, что украинцы, получившие российское гражданство, могут быть осуждены на 15 лет лишения свободы.

«Если рассматривать законопроект, который у нас на обработке, то там по некоторым статьям определена мера наказания от штрафа до 15 лет лишения свободы», — сказал он.

Ранее идею ввести уголовное наказание за получение паспорта РФ озвучила вице-премьер страны Ирина Верещук. Она подчеркнула, что это больше «политический вопрос, нежели юридический».

Упрощенный порядок

По данным на апрель 2022 года, украинцы стали лидерами среди желающих получить российское гражданство. Всего удостоверения личности с начала года выдали 144 тыс. иностранцев, из них 39,6 % гражданам «незалежной», об этом рассказали в пресс-центре МВД РФ. Следом за ними идут представители Таджикистана, Казахстана и Узбекистана.

Сенатор Цеков объяснил, почему Киев хочет карать за российский паспорт

С 18 февраля по 12 апреля в Россию прибыли более 752,4 тыс. человек, в том числе 144 тыс. детей, с Украины, а также ДНР и ЛНР. Из них заявление о приеме в гражданство РФ составили 19 тыс. человек. При этом общая численность граждан «незалежной», находящихся в России и поставленных на миграционный учет в период 2019–2020 годов, составила около 2,5 млн человек, из них 978 тыс. получили гражданство.

В начале июля президент России Владимир Путин подписал указ о том, что жители Украины, Донецкой и Луганской народных республик могут получить гражданство в упрощенном порядке.

Запугать украинцев

Киев введением уголовного наказания за получение паспорта РФ делает то, что он умеет лучше всего, — запугивает украинцев, считает сенатор Цеков. По мнению чиновника, это традиционная тактика для властей «незалежной»: таким образом они пытаются удержать граждан на «орбите своего недогосударства».

«Они начали делать это еще до 2014 года, а с 2014 года они делают это системно и постоянно. Мы помним сожжение Дома профсоюзов в Одессе, убийство Бузины и Калашникова. Нападение на людей пророссийских взглядов. Такая тактика у них продолжается и сейчас. Они грозят уголовной ответственностью для тех, кто хочет получить российские паспорта. Это их методика: они вкруговую борются со всем русским. Они совершенно не возражали, чтоб было гражданство других государств, во всяком случае закрывают на это глаза», — считает Цеков.

Сенатор напомнил, что политики на Украине много говорят о «демократии и свободе слова», но на деле готовы арестовывать своих же за гражданство другой страны. Это лишний раз подчеркивает, что никакой «свободы» там нет.

Сенатор Цеков объяснил, почему Киев хочет карать за российский паспорт
«У них демократия касается только того, что позволяет ругать Россию и русскую культуру. Свободы выбора у них нет! Какая это свобода выбора, когда получил российское гражданство и будешь сидеть? Это свидетельствует о том, что у них все не очень хорошо. Они боятся потерять контроль. Боятся, что граждане Украины однозначно выберут Россию, и используют такие методы», — заключил эксперт.