Углегорская ТЭС: что происходит в районе электростанции

Весь мир
Углегорская ТЭС: что происходит в районе электростанции

Ситуация в районе Углегорской ТЭС, вопреки сообщениям некоторых Telegram-каналов, продолжает оставаться напряженной. Вооруженные силы Украины (ВСУ) по-прежнему удерживают важный инфраструктурный объект.

Что на самом деле происходит на Светлодарском направлении — в материале международной редакции Федерального агентства новостей (ФАН).

ТЭС все еще под контролем ВСУ

Бойцы ВСУ удерживают Углегорскую ТЭС с 22 мая, когда из-за угрозы окружения украинские подразделения без боев отступили из Светлодарска, Луганского и Мироновского. Противник перед отходом подорвал мост через реку Луганку и попытался уничтожить дамбу местного водохранилища, но безуспешно.

С тех пор Вооруженные силы Украины фактически прикрываются Углегорской ТЭС, отлично понимая всю важность этого объекта для региона. Из-за риска разрушения станции вести полноценный штурм со стороны Светлодарска с применением артиллерии и авиации невозможно.

Поэтому передовые подразделения союзных сил медленно и аккуратно все это время брали территорию электростанции в оперативное окружение.

Как передает с места событий корреспондент ФАН, вчера под контроль российских подразделений перешли три ключевых опорных пункта, расположенных на юге, юго-востоке и севере от станции. Таким образом в настоящий момент у подразделений ВСУ остался только один путь отхода — в направлении Семигорья, но и эта трасса находится под огневым контролем союзников.

Однако засевшие на ТЭС военнослужащие, преимущественно уроженцы западных областей Украины, не оставляет попыток максимально отсрочить момент утраты контроля над станцией. Утром 25 июля подразделения ВСУ провели дистанционное минирование с помощью специальных кассетных боеприпасов, содержащих в себе «Лепестки» — противопехотные мины нажимного действия, которыми теперь усеян весь Светлодарск и окрестности.

Но все это делается от безысходности. По информации военных обозревателей, командование оставило рядовой личный состав и покинуло район электростанции.

Бои в Новолуганском продолжаются

Ранее украинское военное руководство сбежало из населенного пункта Новолуганское, которое находится к западу от Углегорского водохранилища. Об этом заявили военнослужащие 72-й отдельной механизированной бригады (ОМБр), которые сегодня вынуждены были отступить с занимаемых позиций в район Семигорья.

Личный состав четвертой, пятой и шестой рот 72-й ОМБр записал видеообращение, в котором рассказывается о реальной ситуации в Новолуганском, которое с 24 мая пытались штурмовать подразделения Донецкой Народной Республики (ДНР).

По словам украинских военнослужащих, они больше месяца провели без поддержки артиллерии, командования и дальнейших указаний. Все, что было у подразделений ВСУ в Новолуганском, — это малокалиберные минометы, которые не могли поражать танки донецких сил.

Украинское командование, по всей видимости, находящееся далеко от линии соприкосновения, отдавало «недопустимые приказы отступать и занимать разбитые позиции, сжигать свои блиндажи в случае отхода». Оставшись без связи и командиров, вплоть до старших сержантов, подразделения 72-й ОМБр вынуждены были под плотным минометным обстрелом отходить на запасные позиции, а впоследствии и вообще в другой населенной пункт.

Однако присутствие ВСУ в Новолуганском по-прежнему сохраняется. Народная милиция ДНР ведет активные бои уже внутри поселения.

И электростанция, и населенной пункт перейдут под контроль союзных сил, и вероятно очень скоро. Тем не менее говорить о полном освобождении Углегорской ТЭС и Новолуганского пока преждевременно.