Росрыболовство допустило подорожание красной икры из-за маркировки продукции

Экономика
Росрыболовство допустило подорожание красной икры из-за маркировки продукции

Маркировка красной икры способна привести к незначительному подорожанию продукта. Об этом заявили РИА Новости в пресс-службе Росрыболовства.

При этом потребитель будет уверен в качестве приобретаемой продукции, отметили в ведомстве. Теневой рынок красной икры сейчас превышает 4 млрд рублей, причем занимающиеся нелегальным выпуском икры браконьеры серьезно подрывают ценный воспроизводственный ресурс, а их продукция может причинить вред здоровью потребителей, добавили в пресс-службе.

«Центр развития перспективных технологий готов к проведению эксперимента по маркировке икры в 2022 году. Маркировка, как и во всех других отраслях, позволит эффективно защитить людей от нелегальной продукции и снизить риски вреда жизни и здоровью. Мы провели всесторонний анализ отрасли и понимаем все аспекты маркировки икры. Срок проведения пилотного проекта определит правительство.
Пилотный проект не потребует от участников затрат. Коды маркировки и оборудование, где оно потребуется, будут предоставлены компаниям бесплатно. Маркировка не окажет влияния на стоимость икры — это подтверждается опытом внедрения в других типах продукции, а также экспертами, которые проводят исследования перед вводом маркировки в каждой новой группе», — сообщил руководитель товарной группы ЦРПТ Константин Сереженков.

Проведение эксперимента по цифровой маркировке икры лососевых и осетровых пород рыб в Камчатском крае ожидается до конца 2022 года. Цель эксперимента — гарантировать покупателям качество продукции.