События в Донбассе на 15:00 25 июля: ликвидация наемников в Константиновке, в ДНР сообщили о растущих потерях ВСУ

Весь мир
События в Донбассе на 15:00 25 июля: ликвидация наемников в Константиновке, в ДНР сообщили о растущих потерях ВСУ

Международная редакция Федерального агентства новостей рассказывает о главных событиях в Донбассе в рамках спецоперации ВС России к этому часу.

ДНР

Народная милиция Донецкой Народной Республики (ДНР) в утренней сводке сообщила, что за прошедшие сутки украинские вооруженные формирования выпустили по территории ДНР 482 снаряда из реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Град», ствольной артиллерии калибром 203, 155, 152 и 122-мм, 120-мм минометов, а также применили неуправляемые авиационные ракеты калибром 80-мм. Обстрелам подверглись районы 14 населенных пунктов, погиб мирный житель, еще 2 гражданских получили ранения.

По информации Представительства ДНР в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК), за 159 дней эскалации (с 17 февраля) зафиксировано 6 520 обстрелов республики со стороны ВСУ. В результате украинских атак погибли 264 мирных жителя, в том числе 16 детей. Ранения получили 2 735 гражданских: 1 233 — на территориях в границах республики до начала спецоперации, 1 502 — на освобожденных территориях.

С начала суток 25 июля украинские войска открывали огонь в направлении Донецка, а также населенных пунктов Гольмовский, Горловка, Макеевка, Пантелеймоновка, Минеральное, Ясиноватая.

Министерство обороны России в брифинге объявило, что в течение суток высокоточным оружием ВКС РФ в районе Константиновки был поражен пункт дислокации 95-й десантно-штурмовой бригады ВСУ, уничтожено свыше 100 националистов и иностранных наемников.

Авиацией, ракетными войсками и артиллерией поражены склад боеприпасов и вооружения ВСУ в районе Бахмута, а также радиолокатор подсвета и наведения зенитного ракетного комплекса С-300 в районе Некременного. В рамках контрбатарейной борьбы нанесены удары по 4 взводам РСЗО «Град» в районах Успеновки, Марково, Миньковки и Семеновки, 2 взводам гаубиц Д-20, 3 взводам самоходных артиллерийских установок «Гвоздика», 8 взводам орудий Д-30 в районах Дзержинска, Георгиевки, Водяного, Новомихайловки, Курахово, Камышевки.

Средствами противовоздушной обороны (ПВО) над Харцызском сбит украинский беспилотный летательный аппарат.

Идут бои за населенный пункт Ивано-Дарьевка, а также столкновения в районе Яковлевки и Белогоровки. По сведениям военного эксперта Владислава Угольного, союзные подразделения подавляют позиции ВСУ на юге Соледара, основной удар идет в районе Бахмутского.

Военкор ФАН Александр Симонов рассказал о реальной обстановке на Углегорской ТЭС в окрестностях Светлодарска. Ранее в СМИ появились сообщения о ее освобождении. Как установил корреспондент, объект не освобожден, но находится в полном оперативном окружении.

Замглавы Мининформации ДНР Даниил Безсонов сообщил в эфире канала «Россия-1», что ВСУ в июле несут еще большие потери личного состава, чем ранее. В качестве примера он привел 54-ю бригаду украинских войск, которая практически в полном составе была ликвидирована в республике.

Мэр Мариуполя рассказал, что не менее 90% расчетов в городе производится в рублях, однако пока принимаются и гривны.

ЛНР

Народная милиция Луганской Народной Республики (ЛНР) в сводке сообщила, что за прошедшие сутки украинские вооруженные формирования в столкновениях с подразделениями НМ ЛНР потеряли до 120 человек личного состава, 2 танка, 4 бронетранспортера, 3 единицы специальной автомобильной техники.

За тот же период украинские войска обстреляли территорию населенных пунктов Красный Луч, Рубежное, Алчевск. Применялись американские РСЗО HIMARS и артиллерийские орудия М777. В результате атак погибли 4 мирных жителя, еще 1 человек получил ранения. Кроме того, утром мэр города Брянка сообщил об обстреле со стороны ВСУ, в ходе атаки также использовалась РСЗО HIMARS, повреждены жилые дома.

Минобороны РФ сообщило, что над Попасной и Стахановым в течение суток были перехвачены снаряды РСЗО «Ураган».

Инженерно-саперные подразделения Народной милиции ЛНР продолжают разминирование. За 24 июля ими расчищено более 6 га территории в районах населенных пунктов Тополевка и Верхнекаменка. Продолжается доставка гумпомощи на освобожденные территории. Также при содействии НМ ЛНР Народный фронт и Русская гуманитарная миссия открыли общественную столовую для жителей города Счастье.

В Луганске открылась первая в ЛНР приемная Общественного штаба референдума, сообщает ЛуганскИнформЦентр. На регулярной основе в ней будут дежурить представители общественных организаций.