Давление на нефть, значительный профицит, крепкий рубль — последние новости рынка

Экономика
Давление на нефть, значительный профицит, крепкий рубль — последние новости рынка

В то время, как на нефть давит сразу несколько факторов, золото постепенно растет, а рубль демонстрирует сдержанную динамику, большую роль может сыграть грядущее заседание ФРС. Аналитик консалтинговой компании «Консультант» Александр Багманов рассказал ФАН о ситуации на рынке.

Нефть достигла отметки 102 доллара за баррель. Влияние на нефтяную ситуацию оказывает заявление ливийской нефтедобывающей компании NOC, изменение денежно-кредитной политики ЦБ США и стран ЕС. При этом сезон ураганов в США, наоборот, поддерживает ситуацию с нефтью, считает эксперт.

«Сегодня с утра нефть немножечко снижается — с отметки 104 опустилась в район отметки 102 доллара за баррель. На нефть давит заявление со стороны ливийской компании NOC о восстановлении добычи после ее падения в результате антиправительственных протестов.

Также опасения продолжает вызывать замедление экономик США и ЕС на фоне ужесточения денежно-кредитной политики ЦБ этих стран. Это может означать и снижение потребления нефти.

Поддержку ценам на нефть оказывает то, что в США начался сезон ураганов. Могут быть некоторые перебои с нефтепереработкой в Мексиканском заливе», — рассказывает Багманов.
Давление на нефть, значительный профицит, крепкий рубль — последние новости рынка

Что касается российской нефти, то за вопросом ограничения цен на нее следит лично министр финансов США. При этом Россия в любом случае будет продавать «черное золото» за комфортную для себя цену, отмечает экономист.

«Участники рынка следят за вопросом по поводу ограничения цен на российскую нефть. С этим сейчас очень активно работает министр финансов США Джэнет Йеллен. Суть заключается в том, чтобы установить такие предельные цены на российскую нефть, чтобы Россия оставалась замотивирована продавать нефть на рынке, и предложение на рынке нефти возросло и стабилизировало рынки.
Россия сказала, что будет продавать за те цены, которые будут комфортны, и пока непонятно, к чему приведет данная инициатива США. Ожидается, что к декабрю удастся договориться о предельных ценах на российскую нефть. Пока она остается в диапазонах от 100 до 120 долларов за баррель», — считает Багманов.

По словам экономиста, золото сейчас торгуется в районе 1 725 долларов. Большую роль для золота и не только сыграет заседание ФРС, которое пройдет 26-27 июля. Не исключено, что ключевую ставку поднимут на целый процент, хотя, вероятнее всего, на 0,75%.

«Важно заявление главы ФРС Джерома Пауэлла по поводу того, что будет дальше с экономикой. Также важными будут данные по ВВП США за второй квартал — пока прогнозируется значение, которое покажет рост на 0,4%.
Однако, если значение окажется отрицательным, то это будет второй квартал отрицательного роста экономики США и технически будет означать рецессию. Также будут опубликованы данные ВВП и инфляции Еврозоны», — отмечает эксперт.
Давление на нефть, значительный профицит, крепкий рубль — последние новости рынка

Рубль остается достаточно крепким, хотя и уступил доллару примерно на 1%. Доллар торгуется на отметке 57,50. Учитывая данные ЦБ РФ, ситуация с рублем будет оставаться на том же уровне. Во многом благодаря профициту, который составит 243 млрд долларов. При этом в первом полугодии сумма составила 138,5 млрд, отмечает экономист.

«Банк России неожиданно снизил ставку сражу аж на полтора процента — до 8%. ЦБ ожидает, что в 2022 году ВВП упадет не на 10,8%, как ожидалось ранее, а в диапазоне от 6 до 4%. Также на конец года инфляция ожидается на уровне 12-15%. ЦБ ожидает, что профицит счета текущих операций в 2022 году составит 243 млрд долларов.

Такой значительный профицит означает, что рубль будет оставаться достаточно крепким за счет перекоса в сторону экспортной выручки и на этом фоне рубль получит поддержку.
Плюс продолжает расти спрос на российскую нефть со стороны Индии. Она начинает сильно конкурировать с Китаем. Валютная выручка продолжает поступать, и рубль на этом фоне будет получать поддержку. Актуальным пока остается диапазон от 55 до 56 рублей за доллар», — подытожил Багманов.

Напомним, российская спецоперация на Украине началась 24 февраля. ВС РФ совместно с союзными силами ЛНР и ДНР защищают мирное население республик от геноцида со стороны киевского режима и проводят денацификацию и демилитаризацию Украины.

Давление на нефть, значительный профицит, крепкий рубль — последние новости рынка

Известно, что в селе Верхнекаменское (ДНР) ВС РФ ликвидировали более 70% солдат ВСУ из 108-го и 109-го батальонов 10-й горно-штурмовой бригады, сообщает РИА Новости. По данным Минобороны РФ, высокоточным оружием был уничтожен украинский корабль и склад американских ракет Harpoon в одесском порту.