Секреты чеканной монеты: экономист Голубев о решении ЦБ по бумажным купюрам

Экономика
Секреты чеканной монеты: экономист Голубев о решении ЦБ по бумажным купюрам

Возобновление печати мелких купюр вызывает вопросы, ведь куда логичнее было бы увеличить выпуск монет. Такое решение кажется более практичным и позволило бы поддержать российских металлургов. Так доцент кафедры экономики СЗИУ РАНХиГС, кандидат экономических наук Артем Голубев прокомментировал ФАН намерении Центробанка РФ снова начать печатать пяти- и десятирублевые купюры.

По словам заместителя председателя ЦБ Сергея Белова, инициатива позволит сократить расходы на реализацию наличных денег и сделает низкий номинал более востребованным.

«Чеканка металлических 10 рублей оказалась затратной. Увеличив срок службы банкнот этого номинала, мы получаем экономический эффект. Поэтому мы считаем, что целесообразно возобновить выпуск десятирублевых купюр. Мы также обсуждаем вопрос о возобновлении печати пятирублевых банкнот, которые прекратили заказывать у Гознака после 1998 года», — передает слова Белова информационный портал Известия.

Голубев усомнился в целесообразности такого решения. Он не исключает, что представители ЦБ отслеживают долгосрочную перспективу, но пока стоимость металлов не так высока, а российские металлурги нуждаются в поддержке государства. Кроме того, даже несмотря на специальные защитные технологии, монеты служат дольше.

Секреты чеканной монеты: экономист Голубев о решении ЦБ по бумажным купюрам
«Думал, что наоборот откажутся от десятирублевых и может даже пятидесятирублевых. Странно, потому что если говорить о десятирублевом номинале, то монеты обходятся более практично: чеканка дешевле и срок службы дольше. 

Если говорить о текущей ситуации, то стоимость меди на минимуме за полтора года. Сталь тоже существенным образом подешевела в сравнении с прошлым годом.Чтобы поддержать российских металлургов, надо было бы увеличивать потребление.

Европа в значительной мере отказалась от покупки нашей стали, и «Северсталь» сегодня испытывает проблемы. Первое — потому что сократился экспорт в целом. И второе — как раз из-за удешевления металлов.

Если, конечно, они (представители ЦБ. — Прим. ФАН) не смотрят долгосрочное движение. Например, за 10 лет. За 10 лет сталь выросла, но с поправкой на инфляцию рост не такой существенный», — отмечает экономист.

Голубев напомнил, что все чаще россияне пользуются электронным деньгами. По словам эксперта, более 50% транзакций проводится путем безналичных расчетов. Если же и говорить об экономии металла, то есть более разумное решение, чем возвращение к мелким бумажным купюрам.

«На месте Центробанка я бы сделал другое. Большую пятирублевку можно было бы уменьшить в размере — сэкономить на чеканке, используя меньше металла. А в чем логика бумажных денег, учитывая, что степени защиты должны наноситься на любые купюры, вне зависимости от их номинала, неясно», — подытожил Голубев.

Ранее бизнесмен Олег Дерипаска дал свою оценку экономической ситуации в России.

Напомним, российская спецоперация на Украине началась 24 февраля. ВС РФ совместно с союзными силами ЛНР и ДНР защищают мирное население республик от геноцида со стороны киевского режима и проводят денацификацию и демилитаризацию Украины.

Секреты чеканной монеты: экономист Голубев о решении ЦБ по бумажным купюрам

Известно, что в селе Верхнекаменское (ДНР) ВС РФ ликвидировали более 70% солдат ВСУ из 108-го и 109-го батальонов 10-й горно-штурмовой бригады, сообщает РИА Новости. По данным Минобороны РФ, высокоточным оружием был уничтожен украинский корабль и склад американских ракет Harpoon в одесском порту.