Camer: ООН использует частные охранные компании для контрабанды ценных ресурсов из Африки

Весь мир
Camer: ООН использует частные охранные компании для контрабанды ценных ресурсов из Африки

Бамако, 24 июля. Спецслужбы Мали пришли к выводу, что ООН при помощи частных охранных компаний наладила контрабанду оружия, драгоценных металлов и камней. Об этом сообщает камерунский информационный портал Camer.

Ранее, 10 июля, переходное правительство Мали заявило о задержании 49 ивуарийских солдат в аэропорту Бамако. Во время допросов выяснилось, что граждане Кот-д`Ивуар наняты ООН для охраны сотрудников многопрофильной комплексной миссии ООН (МИНУСМА). В результате правоохранительные органы республики раскрыли преступный механизм, который применяют «голубые каски».

Процесс включает в себя несколько шагов. Сперва ООН нанимает частную охранную компанию. Последняя доставляет в требуемую страну оружие, которое затем «пропадает» и оказывается в руках террористов. Радикалы оплачивают военный груз драгоценностями и золотом. Кроме того, в качестве средства для оплаты могут использоваться разведданные.

Миротворцы ООН применяют подобные схемы и в других странах Черного континента. В Центральноафриканской Республике они регулярно снабжают бандформирования оружием. В то же время, эмбарго, наложенное на ЦАР, не дает властям качественно обеспечить правительственные войска. Ситуация во многом не стала кризисной лишь благодаря помощи российских инструкторов, которых иностранные СМИ причисляют к «ЧВК Вагнера».

Обучение у отечественных специалистов принесло положительный результат: теперь армии ЦАР и Мали являются одними из сильнейших военных формирований на материке.