Политолог Романов: неолиберальный антироссийский курс уничтожит Евросоюз изнутри

Весь мир
Политолог Романов: неолиберальный антироссийский курс уничтожит Евросоюз изнутри

Неопределенность европейских политиков и их неуемное желание навредить России могут привести к разрушению структуры всего ЕС. Такое мнение в интервью международной редакции Федерального агентства новостей озвучил независимый политический аналитик Роман Романов.

«Важно понимать, что Европейский союз не был готов к столь глубокому кризису. Сам Виктор Орбан это подчеркивает. В риторике этот достаточно правый лидер часто напоминает, что не стоит следовать этому леволиберальному пути, который предлагает ЕС. На фоне общей европейской элиты и политического истеблишмента Орбан хорошо себя выставляет. Он наглядно показывает, что можно сочетать и элементы демократии, и некие традиционные подходы, вплоть до авторитарных решений с точки зрения управления государством.

Орбан говорит абсолютную правду: ЕС постепенно проваливается в жесточайший кризис, потому что текущие его лидеры не могут ответить на вызовы времени, у них нет формулы, как решить украинский вопрос и договориться с Россией. Они не знают, как втиснуть Европу в повестку неолиберальных ценностей, большой зеленый переход и глобальное противостояние с Москвой», — объяснил Романов.

По словам эксперта, лидерам ЕС необходимо экстренно менять собственную политику. В ином случае глобальный кризис нанесет Европе непоправимый ущерб. Однако элиты не спешат отказываться от антироссийской риторики:

«ЕС не определился, заблудился, он не знает, как ему дальше жить и по какому пути идти. В принципе, Орбан об этом и говорит: европейским элитам пора определиться, чего они хотят и какое будущее они предпочитают видеть. Иначе вся эта неопределенность может породить не отдельные кризисные явления, а тотальный крах Евросоюза, внушительного регионального проекта.

Голоса, которые раздаются внутри структуры, доказывают, что все истории о кризисе — это не часть чьей-то пропаганды или политического дискурса, направленного на критику ЕС. Нет, это осознание того, что Европе пора сделать выбор».

Ранее депутат Государственной думы Евгений Федоров заявил, что неподготовленные новобранцы украинской армии сбегут с поля боя, если их не остановят заградотряды и угрозы прокуратуры.