Звезда Запада затухает: Россия с легкостью избавится от угрозы «золотого коллапса»

Экономика
Звезда Запада затухает: Россия с легкостью избавится от угрозы «золотого коллапса»

Новый пакет санкций ЕС не доставит РФ больших проблем. Об этом пишут обозреватели китайского издания Sohu.

Осознав, что полностью отказаться от российских энергоресурсов не могут, европейцы решили нанести удар по другому источнику доходов Москвы. Не все знают, но на втором месте по прибыльности после экспорта углеводородов для РФ стоит продажа золота за рубеж. Поставки драгоценного металла на мировые рынки и валютные операции с его участием ежегодно приносят России около 19 млрд долларов.

Именно по золоту и решил ударить Евросоюз, приняв седьмой пакет антироссийских санкций. Однако, считают китайские аналитики, ограничительные меры не приведут к экономическому коллапсу РФ, на который так сильно рассчитывают на Западе. Проблема заключается в том, что золото является одним из наиболее надежных мировых финансовых инструментов и заблокировать его практически невозможно. А с учетом того, что на сегодняшний день крупнейшими импортерами желтого металла выступают Индия и Китай, санкции ЕС абсолютно бессмысленны.

«Новый раунд санкций ЕС против России является актом глупости, который сделает международный порядок более хаотичным», – пишут журналисты из КНР.

В современном мире золото остается одним из немногих островков стабильности. По этой причине ведущие державы стремятся диверсифицировать свои резервы при помощи покупки драгметалла. Москва же способна обернуть это в свою пользу, а своевременный разворот в сторону Азии поможет ей добиться успеха и избежать «золотого коллапса».

«Звезда Запада начинает затухать, а Востока разгораться», – приводит «ПолитРоссия» выдержку из статьи Sohu.

Ранее аналитики Global Times пришли к неудобному для Запада выводу после появления информации о намерении ЕС смягчить антироссийские санкции.