«Взаимовыгодный посредник»: как Эрдоган использует конфликт на Украине в свою пользу

Политика
«Взаимовыгодный посредник»: как Эрдоган использует конфликт на Украине в свою пользу

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган активно использует спецоперацию РФ на Украине для достижения своих политических целей. Об этом в интервью ФАН заявил эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований, политолог Владимир Брутер.

Ранее газета Sabah сообщила, что Стамбул на основе договоренностей, достигнутых с Москвой и Киевом, сможет приобретать зерно, перевозимое морем, на более выгодных условиях, чем другие страны.

«Президент Турции максимально пользуется тем, что и Россия, и Украина видят его как посредника, — заметил Брутер. — Реджеп Тайип Эрдоган будет извлекать для себя как можно больше преференций от любых «движений» Москвы и Киева. Уже в апреле, когда в Стамбуле состоялся ряд встреч между российской и украинской делегациями, ему удалось представить себя в качестве уникального политика, единственного, кому могут довериться как независимому арбитру две противоборствующих стороны. А теперь вот ситуация с зерном, которую турецкий лидер смог обернуть в свою пользу».

Политолог напомнил, что при всем этом Эрдоган продолжает поставлять вооружение Киеву.

«Кроме того, он пользуется занятостью российской армии на Украине, чтобы провести собственную спецоперацию на севере Сирии, которая явно не поспособствует установлению мира и порядка в этой стране, — заметил эксперт. — Наша страна от этого, очевидно, не в восторге, но ссориться с Эрдоганом ей сейчас не руки. И президент Турции это отлично понимает».

Россия продолжает специальную военную операцию по демилитаризации и денацификации Украины. В настоящее время на линии Северск-Соледар-Бахмут (Артемовск) идут бои за село Бахмутское, примыкающее к городу Соледару с юго-востока. На подступах к Артемовску в селе Покровское ВСУ вытеснены в северную часть населенного пункта. В то же время ударами ракет «Калибр» и Х-22 уничтожены 12 пунктов управления, четыре склада с ракетно-артиллерийским вооружением и боеприпасами в районах Никаноровки (ДНР) и Николаева.

«Взаимовыгодный посредник»: как Эрдоган использует конфликт на Украине в свою пользу