Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Юный бизнесмен задержан в Петербурге за секс с 15-летней девочкой
Общество
Чистый четверг: традиции, обычаи и заговоры для девушек
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Чистый четверг: традиции, обычаи и заговоры для девушек

    19:38  8 Апреля 2015
    26190

    В Крыму девушки тоже готовятся к Светлой Пасхе Христовой

    В Крыму девушки тоже готовятся к Светлой Пасхе Христовой У православных христиан продолжается Страстная неделя, которая завершится в ночь на 12 апреля долгожданной встречей Светлой пасхи Христовой. Приближается один из важнейших дней Страстной недели – Великий четверг, который в народной традиции называют Чистым. Страстная неделя (седмица) – это последняя неделя Великого поста, когда верующие усиленно готовятся к Пасхе, и не только молитвой и постом, который в эти дни особенно строг, но и очищением мыслей от дурного, чтобы предстать перед воскресшим Христом, очистившись не только телесно, но и духовно. Есть и народные обычаи встречи Пасхи, которые, хотя и не особенно приветствуются православной церковью, по-прежнему живучи. Эти традиции, обычаи и приметы являются мостиком между православием и язычеством, символизируя радость от встречи весны и связь человека с природой.

    Чистый четверг: от омовения ног - к мытью полов

    Особенно много обычаев, примет и традиций связаны с Великим четвергом. Согласно Евангелию, этот день связан с Тайной вечерей и установлением Иисусом Христом таинства Причастия (Евхаристии). В этот день верующие усердно молятся, также после вечерней службы проводится литургия Василия Великого, во время которой проводятся важнейшие церковные обряды: освящение свежесвареного миро и омовение ног. Обряд омовения ног совершает патриарх, это делается в память о том, как Иисус Христос в знак смирения омыл ноги своим ученикам. Через это действо Иисус проводил основополагающую мысль своего учения: быть слугой своим ближним. Поскольку обрядовая, богословская часть традиция Великого четверга связана с омовением, чистотой, отсюда и народное название этого дня – Чистый четверг. На Руси этот день был связан с водой, на этом основаны почти все традиции и обряды Чистого четверга. В нем прослеживаются не только христианские, но и языческие мотивы: Пасха - это праздник не только Воскресения Христа, но и пробуждения, воскресения природы после зимней спячки. А значит, к празднику нужно хорошенько подготовиться, убрать зимнюю грязь, очистить и свое жилище, и себя, и свои мысли.

    Чистый четверг-2015: традиции, обряды, приметы и обычаи

    В 2015 году Чистый четверг выпадает на 9 апреля. Утреннее купание Поскольку в этот день главной стихией является вода, тем, кто хочет соблюсти народные обычаи, стоит проснуться пораньше, лучше до восхода солнца, и успеть искупаться. Это, конечно, можно сделать и дома, в ванне, но, если, конечно, здоровье позволяет и нет противопоказаний, стоит рискнуть и искупаться в открытом водоеме. Считается, что такое омовение сродни крещенскому купанию: смывает грехи, приносит здоровье, изгоняет болезни. Но, конечно, исполняя этот обряд, не стоит забывать о здравом смысле, а также об экологическом состоянии водоема, в который собираемся окунаться. Ну и, и само собой, ни капли алкоголя, хотя, конечно, верующим в Страстную седмицу это и в голову не может прийти. Исповедь и причастие Омывшись, став чистыми телесно, следует пойти в храм, чтобы там исповедоваться и причаститься Святых даров. Генеральная уборка и стирка Вернувшись из церкви, нужно вплотную заняться своим жилищем. Мыть дом или квартиру нужно не тяп-ляп, а тщательно: следует провести настоящую генеральную уборку, помыть и стены, и потолки, и даже самые темные углы жилища: недаром четверг – Чистый. После уборки стоит заняться генеральной стиркой, перестирать всю зимнюю одежду, а также постельные принадлежности. Как все это успеть в один день, непонятно (а впереди еще выпечка куличей!). Эта традиция явно связана с иудейским Песахом, перед которым хозяйкам тоже приходится постараться, чтобы подготовить дом по всем правилам. Согласно поверью, если в Чистый четверг хорошенько отмыть дом, в нем весь год будет царить чистота и порядок. Ну и маленький бонус старательным хозяйкам: по обычаю, убрав как следует дом в Чистый четверг, можно до самой Пасхи не подметать пол и не прибираться. Печем куличи Приведя в порядок дом, можно заняться выпечкой куличей, приготовлением творожной пасхи и покраской яиц. Яйца красят обычно всей семьей, привлекая к этому делу детей, а вот приготовление ритуальных блюд - целиком на совести хозяйки дома. Одна из примет Чистого четверга: если кулич и пасха получатся невкусными, значит, и год будет не слишком удачным, поэтому хозяйке имеет смысл постараться. Подробнее, откуда взялась традиция печь куличи, а также простой рецепт этого пасхального угощения читайте в материале Федерального агентства новостей.

    Народные приметы, обычаи, заговоры на Чистый четверг

    Приманиваем деньги В Чистый четверг принято приманивать в дом достаток, для этого следует три раза пересчитать все имеющиеся в наличии деньги: до зари, днем и на закате. Считается, что это принесет в дом богатство. Четверговая соль Каждый из членов семьи чистыми руками берет щепотку соли и ссыпает в общий мешочек. Потом эту соль хозяйка прокаливает на огне. Четверговая соль считается целебной, ее также добавляют в воду для мытья полов и кладут в домашние обереги. Стрижка волос Одна из примет на Чистый четверг: девушки в этот день немного подстригают кончики волос. Считается, что после этого волосы лучше растут и становятся пышнее. Умывание четверговой водой Утром в Пасху девушки умываются водой, оставленной с Чистого четверга. В воду можно положить серебряное украшение, ложку или монету. Считается, что, если умыться такой водой, будешь красивой и богатой. Ночные купания Если девушке не везет в любви, а замужней женщине - в семейной жизни, то есть проверенное средство. В ночь на Чистый четверг следует зайти по пояс в реку (обряд плавно может перейти в утреннее омовение). Считается, что такая ночная помывка на природе принесет и любовь, и покой в семью. Тут поклоннице суеверий главное - не застудиться: в средней полосе ночами еще, мягко говоря, холодновато. Народные заговоры на Чистый четверг Хотя православная церковь неодобрительно относится к такого рода народным забавам, традиции заговоров на Чистый четверг неистребимы. Заговор на деньги В Чистый четверг делают заговор на богатство. Для этого в воду, предназначенную для мытья полов, бросают горсть монет, приговаривая: «Денежки, водитесь — не переводитесь, растите, умножайтесь, врагу не доставайтесь!» После этого с самого четверга и до Пасхи из дома ничего не выносят, чтобы не отдать «врагу» только-только приманенное богатство. Приманиваем суженого Если девушка «заневестилась», а суженого все нет, то ей нужно взять полотенце, которым она вытиралась в Чистый четверг, и отдать его вместе с крашеными яйцами и куличом в качестве милостыни на Пасху. Считается, что после этого сваты быстро найдут дорогу к дому засидевшейся в девках красавицы.

    Автор: Елена Янкелевич
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях