Баранец: коррупция в военных структурах Украины не прекратится даже после жестких директив из Киева

Весь мир
Баранец: коррупция в военных структурах Украины не прекратится даже после жестких директив из Киева

Нежелание украинцев идти умирать непонятно за что в окопах — это главнейший социальный индикатор отношения народа к войне, которую развязал Зеленский. Такое мнение в интервью международной редакции Федерального агентства новостей озвучил военный обозреватель газеты «Комсомольская правда» Виктор Баранец.

Ранее полиция Украины вскрыла факты взяточничества со стороны служащих военкомата Одесской области, которые требовали от призывников 12 000 $ за то, чтобы не отправляться на фронт. По мнению собеседника ФАН, для получения фальшивого военного билета, некоторые готовы платить более крупные суммы.

«Все это говорит только о том, что люди не хотят воевать. И чем чаще Киев объявляет очередную мобилизацию, тем больше сопротивления у украинского народа это вызывает. Сейчас, судя по сообщениям в их СМИ, начались массовые уклонения от службы лиц призывного возраста от 18 до 50 лет.

Они бегут в Польшу, в Белоруссию, Россию. Недавно появился еще один интересный элемент этой коррупции — сельские хлопцы, у которых нет таких огромных денег, чтобы откупиться. И вот эти парни больше всего бегут, несмотря на жесткие приказы и бывшую директиву Генштаба ВСУ о том, что нельзя покидать область», — сказал спикер.

Военный обозреватель уверен, что власти Киева не собираются бороться с подобного рода коррупцией. По его словам, все ограничится отдельными указаниями, которые в реальности исполняться не будут.

«Украинское правительство ничего толкового не сделает для уменьшения таких вот случаев. Да, чиновники выступят с обыкновенной риторикой в духе "надо любым образом пресекать такие факты". Возможно, даже появится закон об усилении ответственности тем, кто дает взятки. Государства всех стран во всем мире всегда делегирует это подобным демагогическим образом: усилить, нажать, ужесточить. Я думаю, такие указания будут даваться, но вряд ли они что-то изменят», — заключил Баранец.

Ранее депутат Государственной думы Евгений Федоров заявил, что неподготовленные новобранцы украинской армии сбегут с поля боя, если их не остановят заградотряды и угрозы прокуратуры.