Латвия пригрозила депортировать граждан страны за поддержку России

Политика
Латвия пригрозила депортировать граждан страны за поддержку России

Латвийский сейм утвердил закон о лишении гражданства лиц, поддерживающих спецоперацию по защите Донбасса. В основном он касается русскоязычного населения, составляющего 35% от всех жителей страны.

Ранее журналисты запрещенного в Латвии телеканала RTVI взяли интервью у главы государства Эгила Левитса. Тогда он заявил о необходимости депортировать или возбуждать уголовные дела против русскоязычных граждан, выступающих «за» СВО.

По словам авторов законопроекта, такие люди якобы «нарушают демократический строй» в стране. При этом было уточнено, что без латвийского паспорта рискуют остаться лишь те, у кого есть второе гражданство.

Примечательно, что в процессе обсуждения нововведений национал-патриоты выступили против данного условия. 20 мая они даже организовали шествие в Риге, посвященное «освобождению от советского наследия». В мероприятии приняли участие 5 тысяч человек.

Более того, активисты настаивали на принятии закона, запрещающего поддерживающим РФ политикам занимать государственные должности.

Президент Левитс, в свою очередь, подчеркнул, что новый закон создан «для защиты демократии от угроз людей, которые вне демократического спектра». Другими словами, их взгляды по спецоперации отличаются от позиции официальных властей Латвии.

Несмотря на русофобские настроения, Рига возобновила полноценный импорт российского газа. Поставки топлива вновь начали поступать из России на латвийский рынок с 16 июня.