Экс-советник главы «Росатома» получил три года условно за мошенничество

Происшествия
Экс-советник главы «Росатома» получил три года условно за мошенничество

Бывший советник гендиректора госкорпорации «Росатом» и экс-глава комитета Госдумы по экологии Владимир Грачев приговорен к трем годам лишения свободы условно за покушение на особо крупное мошенничество. Соответствующую информацию сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе Хамовнического суда Москвы.

Экс-парламентарий также получил штраф в размере 500 тысяч рублей. Грачеву запрещается в течение двух лет «заниматься деятельностью, связанной с экспертным, научным обеспечением государственных органов и организаций, предоставлением консультативных услуг государственным органам и организациям, осуществляющим экспертные функции».

Бывшего советника главы Росатома задержали в начале осени 2020 года и поместили под домашний арест. Следствие и суд выяснили, что господин Грачев потребовал суммарно несколько десятков миллионов рублей от коммерсантов, чья компания занимается переработкой отходов, за продвижение интересов фирмы.

Между тем ректору РАНХиГС Владимиру Мау предъявили обвинение. Бывшему директору именитого института вменяют мошенничество в особо крупном размере.