Литва возобновила транзит санкционных товаров в Калининградскую область

Экономика
Литва возобновила транзит санкционных товаров в Калининградскую область

Поставки грузов, включенных ранее в санкционный список Евросоюза, возобновляются в Калининградскую область. Транзит будет осуществлять предприятие «Летовус гележинкеляй» через территорию Литвы, сообщил представитель компании Мантас Дубаускас.

Ранее Еврокомиссия предоставила разъяснения по транзиту в Калининград. Согласно им, запрет сохраняется на перевозку товаров по автодороге, однако ограничения не распространяются на ж/д транспорт, пишет Argumenti.ru.

«Как мы информировали наших партнеров, такой перевозке подлежат грузы, которые являются необходимыми для Калининградской области РФ», — добавил Дубаускас.

По его словам, специальная система контроля транзита будет отслеживать коды провозимых товаров. При этом поставки не должны превышать объемов импорта прошлых трех лет.

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов ранее пригрозил Литве ответными мерами за остановку транзита товаров. Он выступил за введение полного запрета на движение товаров между Россией и Прибалтикой, исключая транзит.