NYT: Центробанк России ошеломил мировых экономистов неожиданным решением

Экономика
NYT: Центробанк России ошеломил мировых экономистов неожиданным решением

Мировые экономисты сбиты с толку действиями Центрального банка России, написал в статье для газеты The New York Times обозреватель Эше Нельсон. Решение о снижении ключевой ставки до 8% годовых он назвал нарушением глобальной тенденции.

В условиях кризиса большая часть финансовых учреждений остального мира придерживается противоположной стратегии. Все из-за санкций против России, спровоцировавших многократный рост цен на продукты и энергоносители, сообщило интернет-издание «ПолитРоссия».

«В ответ крупные центральные банки повышают процентные ставки все более значительными шагами в попытке сдержать будущий рост цен. В четверг Европейский центральный банк повысил ставки впервые более чем за десятилетие», — прокомментировал Нельсон.

По его словам, западные политики не ожидали такой экономической стабильности от России. После введения рестрикций действительно имел место «всплеск инфляции» и рост цен, однако он вскоре замедлился.

Примечательно, что до кризиса ключевая ставка Центробанка была даже выше 8-ми процентов. При этом ее уровень за раз снизился сразу на полтора процента, к чему не были готовы иностранные финансисты.

Как написал Нельсон, снижение ставки стало возможно благодаря укреплению национальной валюты и «сдержанному» потребительскому спросу.

Меж тем Финляндия столкнулась с беспрецедентным ростом цен на продукты. По оценкам специалистов, стоимость потребительской корзины увеличилась примерно на 500 евро. Из-за этого даже работающим гражданам приходится обращаться в пункты выдачи бесплатной еды.