«Надуманная цифра»: Эдгард Запашный высказался о скандале с увольнением 300 человек из Росгосцирка

Общество
«Надуманная цифра»: Эдгард Запашный высказался о скандале с увольнением 300 человек из Росгосцирка

Более 300 уволенных за последний год артистов цирка обратились к председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину с просьбой обратить внимание на ситуацию внутри ФКП «Росгосцирк». Напомним, некоторое время назад из Росгосцирка в один день уволились почти 50 артистов в знак протеста против действий руководства.

Как сообщил руководитель шоу «Цирк на воде» Андрей Шевченко, такое решение артистов стало итогом политики, которую проводило в последнее время руководство Росгосцирка. Шевченко подчеркивает, что на протяжении репетиционного периода артисты были бы вынуждены просто приходить на площадку и имитировать репетиции в отсутствие необходимого оборудования и реквизита, так как ФКП «Росгосцирк» отказалось заключать договор аренды на пользование имуществом шоу, которое не принадлежало госорганизации.

По словам покинувших Росгосцирк артистов, в организации произошла целая череда случаев незаконного увольнения сотрудников — всего было уволено более 300 человек. Самый широкий резонанс получила история с увольнением Заслуженных артистов РФ Марицы и Дана Запашных якобы за систематическое нарушение трудовой дисциплины.

«Надуманная цифра»: Эдгард Запашный высказался о скандале с увольнением 300 человек из Росгосцирка

Обратившиеся к Михаилу Мишустину и министру культуры Ольге Любимовой озабочены, что из-за нелояльной политики руководства Росгосцирка в ближайшее время на отечественной цирковой эстраде не останется титулованных и династийных артистов, мастеров, сохраняющих и развивающих традиции отечественного цирка, а российское цирковое искусство, являющееся национальным достоянием, исчезнет.

Профессор МГИК, народный артист России Александр Калмыков, возглавлявший Росгосцирк в 2009-2012 гг. встал на защиту «Цирка на воде». По его словам, к происходящим событиям он относился насторожено, но коллективное письмо властям РФ стало «тревожным звоночком».

«Какое-то время я не вмешивался в ситуацию, но мне звонят артисты, просят помощи, совета. И я считаю, что сейчас творится что-то неприглядное, это нужно остановить. Иначе мы будем свидетелями развала российского циркового искусства. Считаю, что Минкульт, цирковая общественность, СМИ должны останавливать такие волюнтаристские решения. Разогнать коллектив легко, а создать заново — трудно, а порой и невозможно», — заявил Калмыков.

Народный артист РСФСР и легендарный клоун «Май» Евгений Майхровский отметил, что ситуация с Росгосцирком — не единственный похожий случай.

«Так же в свое время была расформирована уникальная программа моей семьи, в которой были задействованы экзотические животные. Мне есть с чем сравнивать: я тружусь в системе советского, а затем российского цирка с 1965 года. И сейчас происходят вещи, которые не только не способствуют улучшению, но даже просто сохранению того, что было нашим цирком накоплено. Росгосцирк — в первую очередь государственная организация культуры, а ее пытаются сделать чисто коммерческой, разрушая творческое начало», — сказал Майхровский.
«Надуманная цифра»: Эдгард Запашный высказался о скандале с увольнением 300 человек из Росгосцирка

В эксклюзивном комментарии ФАН Народный артист России, руководитель Большого Московского цирка Эдгард Запашный допустил, что проблема может оказаться надуманной, так как все обратившиеся артисты не могут числиться в труппе циркового шоу.

«Я пока не углублялся в этот вопрос, но уверен, что 300 это надуманная цифра и она не может состоять из действующих артистов», — заявил представитель легендарной цирковой династии, дрессировщик Эдгард Запашный в комментарии ФАН.

Ранее ФАН писал, что организаторы Международного циркового фестиваля в Монте-Карло решили не приглашать на мероприятие артистов из России.