Политолог Авва: прибалтийские элиты доводят свой народ до миграции, лишь бы навредить РФ

Политика
Политолог Авва: прибалтийские элиты доводят свой народ до миграции, лишь бы навредить РФ

В двух прибалтийских государствах — Латвии и Литве — несколько дней цены на электроэнергию бьют рекорды. Оптовая цена для предприятий в пиковую нагрузку с 17 до 18 часов 20 июля составила 2,1 тыс. евро за МВт·ч, днем позже — чуть больше полутора тысяч евро. Причиной тому стало удорожание нефти и газа на мировом рынке, а также отказ прибалтийских республик от импорта электроэнергии из России.

Политолог Вадим Авва полагает, что все это — следствие несамостоятельности властей государств Балтии. По его мнению, столь самоубийственная политика в отношении РФ обусловлена тем, что у власти этих стран находится колониальная администрация, которую поставили и контролируют США. Именно Штатам нужно, чтобы Прибалтика вела экономическую войну с РФ, не считаясь с собственными потерями. Причем если в ряде европейских стран народ еще может повлиять на власти, то в Эстонии, Литве и Латвии все куда более безнадежно.

Глава МИД ФРГ Анналена Бербок, напомнил эксперт, заявила, что если в Германии не будет газа, то там начнутся народные волнения, и страна не сможет помогать Украине. Такая же логика касается Латвии, Литвы и Эстонии, но с нюансами.

«Элита там живет хорошо. Потому что она делит бюджет. Пока есть население, какие-то налоги она будет собирать. И она кормится с европейских дотаций. Пока будет существовать Брюссель, Европейский союз как единая структура, так или иначе они (Прибалтийские элиты. – Прим. ФАН) будут получать и делить в своем узком кругу эти транши. Им достаточно. Они не замечают вот этого ухудшения жизни, в этом и проявляется отрыв элит от реальности», — констатировал Авва.

Но при этом если в Германии и во Франции вот эта масса протестных настроений велика, и там большое население, то в Прибалтике население небольшое. Плюс к этому прибавить тотальную цензуру в медиа-среде и мощный инструмент в виде репрессий. Поэтому собеседник ФАН не ожидает массовых протестов в Прибалтике. Скорее ее население мигрирует и быстро превратится в тех же испанцев, ирландцев и так далее. И будет заниматься самым тяжелым и неблагодарно оплачиваемым трудом где-нибудь в южной Европе.

Ранее Вадим Авва объяснил, почему цены на электричество в Литве и Латвии после отказа от российских поставок достигли «космических» высот.