Ответ Москвы неизбежен: экономика России оказалась крепкой и стрессоустойчивой

Экономика
Ответ Москвы неизбежен: экономика России оказалась крепкой и стрессоустойчивой

ЕС продолжает усиливать санкционную риторику в адрес России. Только что принятый седьмой пакет санкций не будет последним. Такое мнение ФАН высказал экономист, директор по внешним связям BitRiver Андрей Лобода.

Экономическое давление

«Экономическое давление на Россию со стороны стран Западной Европы и США не привели их к желаемому результату, экономика России оказалась очень крепкой и стрессоустойчивой. Эквивалентных ответных мер Россия еще не предпринимала. Однако геоэкономическая напряженность уже принесла нашим западным соседям прямой и косвенной экономический ущерб в размере не менее 200 млрд евро», — пояснил Андрей Лобода.
Ответ Москвы неизбежен: экономика России оказалась крепкой и стрессоустойчивой

По его словам, Россия и ЕС являются очень крупными торговыми партнерами и разрывающиеся экономические связи на фоне санкционной войны ни к чему хорошему не приведут. Вряд ли стоит Брюсселю усугублять ситуацию на фоне серьезного энергетического кризиса и надвигающихся угроз для стабильности всей еврозоны.

Ответ Москвы неизбежен

«Послабления в санкционной риторике ЕС в адрес России ровным счетом ничего не значат для Москвы. Это всего лишь простая корректировка санкционной политики с учетом экономических интересов и выгод. Россия пока не наносила эквивалентных санкционных ответов в адрес ЕС. Масштабные санкционные меры Москвы в адрес Брюсселя, вполне вероятно, становятся неизбежностью. Без российских энергоресурсов и металлургической продукции, включая титан, экономике ЕС, мягко говоря, не поздоровиться», — добавил Андрей Лобода.
Ответ Москвы неизбежен: экономика России оказалась крепкой и стрессоустойчивой

По его словам, у любых ограничений, даже самых жестких и строгих, есть лазейки и возможности для их обхода. Сегодня большую экономическую выгоду в развитии деловых отношений приобрели ОАЭ, Китай, Индия, Турция и многие страны СНГ. Экономики России и ЕС серьезно сплетены и привязаны друг к другу. В экономической войне Брюсселя против Москвы энергетическая и промышленная конкурентоспособность ЕС продолжит снижение.

В то же время Минфин США рассчитывает установить предельную цену на российскую нефть к декабрю этого года — когда Евросоюз, как ожидается, заблокирует страховку танкеров с топливом из РФ. Правда, по мнению экспертов, при попытке Запада установить предельную цену на российскую нефть Россия попросту приостановит поставки нефти в западные страны.