Николай Межевич: Россия добилась перелома в экономической войне с ЕС

Политика
Николай Межевич: Россия добилась перелома в экономической войне с ЕС

Главный научный сотрудник Института Европы РАН, президент Российской ассоциации прибалтийских исследований (РАПИ), профессор СПбГУ Николай Межевич заявил, что Россия добилась перелома в экономической войне с Евросоюзом. Об этом, по его мнению, свидетельствует смягчение санкций на жизненно важные для ЕС отрасли.

Николай Межевич видит кризис изобретательности Евросоюза в вопросах увеличения санкционного нажима на России. По его мнению, еврочиновники оказались заложниками репрессивной политики и теперь выкручиваются как могут, накладывая санкции на все, что может дать хоть какой-то медийный эффект.

«Последний пакет — это нечто выходящее за грани граней уже: туда попал чей-то сын и Фонд Горчакова, одна из НКО, занимающихся международными отношениями, российская фабрика мыслей. Это НКО далеко не антиевропейской и антиамериканской направленности, а как раз некая такая структура, как и полагается академической НКО — с докторами, профессорами, академиками и послами, которая занимает позицию над схваткой. И то, что она тоже попала под санкции, говорит о том, что ребятам из Брюсселя категорически не хватает материала, они уже готовы объявить санкции кому угодно», — заявил Николай Межевич.

Принятие новых пакетов санкций, которые реально не оказывают никакого влияния на российскую экономику, политолог считает ширмой, прикрываясь которой еврочиновники хотят отыграть не обдуманные решения предыдущих пакетов, которые наносят ощутимый вред экономики ЕС.

«Задача была убить российскую экономику одним выстрелом, но пуля, отразившаяся от щита, полетела в обратную сторону. Брюссель проявляет такую силу и агрессию в отношении национальных экономик, что они, конечно, допрыгиваются к весне до масштабной катастрофы», — считает Николай Межевич.

Политолог отмечает результативность демаршей российского руководства на недружественные действия стран, с которыми у России до начала СВО на Украине сложились продуктивные партнерские отношения. Взвешенные ответные шаги, по его словам, дают возможность возвращаться к конструктивным отношениям с этими странами. Таким взвешенным демаршем эксперт считает намерение Минюста ликвидировать израильское агентство «Сохнут».

«Израиль предпринял целую серию демаршей, не только вербальных, но и иных в отношении РФ. Делается это ради того, чтобы сделать какие-то неприятные вещи для нас. Тогда почему мы должны делать приятные вещи для них? Видимо, с нашей стороны принимается решение несколько ужесточить политику в отношении Израиля по тем вопросам, которые явно представляли результат неформально двусторонних договоренностей. А если одна сторона выходит из неформальных договоренностей, то вторая сторона тоже выходит из этих договоренностей», — пояснил Николай Межевич.

В этом же ключе политолог рассматривает расширением Министерством иностранных дел РФ списка недружественных стран, в который вошли Греция, Дания, Словения, Хорватия и Словакия. По его мнению, ограничение потока российских туристов будет ощутимо для экономик стран Южной Европы, дотационных по своей сути.

Николай Межевич: Россия добилась перелома в экономической войне с ЕС

Комментируя возможное избрание на пост премьер-министра Великобритании ярую русофобку Лиз Трасс, политолог отметил, что особой угрозы для РФ от ее избрания он не видит. Он считает ее таким же несамостоятельным политиком, каким был Борис Джонсон, только менее искусным в манипулировании общественным мнением британцев. По его словам, если при Джонсоне британское правительство еще как-то умудрялось гасить недовольство своих граждан проводимым курсом, то при «Лиз с трассы», как ее называют в российских политических кругах, это недовольство выплеснется наружу. Проблема в том, считает эксперт, что на британских островах не осталось политиков, способных решать сложные внутри- и внешнеполитические задачи.

«Видимо, кадровый голод в Лондоне настолько силен, что конкурируют там политики-фрики, эмигранты и их потомки. Британская аристократия там, безусловно, осталась, но, по-моему, она сейчас занимается больше семейными и финансовыми делами, чем управлением страной», — отметил Николай Межевич.

Некомпетентность европейского политического руководства, зацикленного на силовом решении международных проблем безопасности, затягивает конфликт на Украине и усугубляет экономическое положение ЕС. России это, конечно, усложнит решение поставленных задач на западном направлении, но отнюдь не отменит их, считает политолог.