Академик Онищенко предупредил о смертельной опасности подварианта коронавируса «Кентавр»

Общество
Академик Онищенко предупредил о смертельной опасности подварианта коронавируса «Кентавр»

Российские медицинские специалисты выявили пять случаев заражения новым подвариантом штамма коронавируса «Омикрон», получившим название «Кентавр». Академик РАН Геннадий Онищенко рассказал, насколько опасным может быть этот вариант.

Доктор медицинских наук утверждает, что «Кентавр» представляет опасность для граждан, что обусловлено грядущим началом учебного года. Кроме того, данный подвариант обладает контагиозной гриппозностью. Онищенко призвал специалистов принять все необходимые меры для того, чтобы «Кентавр» не приобрел свойства, характерные для штамма «Дельта».

«Не за горами 1-е сентября. Сейчас дети на отдыхе, но во второй половине августа они съедутся в свои регионы и пойдут общаться. Москва и Санкт-Петербург – самые уязвимые города в этом плане, пойдут новые заражения», — уточнил Онищенко в беседе с Общественной Службой Новостей.

Вакцинация и ношение средств индивидуальной защиты являются основными способами профилактики распространения коронавирусной инфекции. Россияне могут бесплатно сделать прививку от COVID-19, посетив медицинские учреждения.