Политолог Сегре объяснил, почему Зеленский не смог поколебать бразильский нейтралитет

Весь мир
Политолог Сегре объяснил, почему Зеленский не смог поколебать бразильский нейтралитет

В интервью бразильскому каналу O Globo Владимир Зеленский раскритиковал нейтральную позицию Бразилии по конфликту на Украине. Эту позицию президент Бразилии Жаир Болсонару выразил в телефонном разговоре, который произошел 18 июля. Болсонару заявил, что поддерживает идею территориальной целостности Украины, но не выразил готовности занять сторону Зеленского. Позже президент Бразилии многозначительно объявил «государственной тайной» содержание разговора с киевским коллегой. Зеленский не был столь щепетилен и откровенно выразил свое неудовольствие в СМИ.

Политолог и экономист Густаво Сегре, который преподает международные отношения в бразильском Университете Паулиста и параллельно сотрудничает с аргентинской газетой La Nación в качестве аналитика объяснил специальному корреспонденту МФАН, на чем основана нейтральная позиция Бразилии, и почему Меркосур отказал Зеленскому в выступлении на встрече глав государств этого регионального альянса.

Политолог Сегре объяснил, почему Зеленский не смог поколебать бразильский нейтралитет

ФАН: На чем основана позиция Болсонару в отношении Украины? Чем она оправдана?

Густаво Сегре: Чисто коммерческим интересом. Бразилия переживает период интенсивного экономического роста. По прогнозам МВФ, в 2022 этот рост должен был составить 0,3% — но составил 1,7%, причем за счет агросектора. Чтобы поддержать такой ритм, бразильским производителям нужны удобрения и горючее — удобрения в России и Белоруссии уже закупаются, а насчет горючего Болсонару и Путин заключили предварительную договоренность. Согласно заявлению министра иностранных дел Карлоса Франсы, Бразилия собирается закупить у России «всю нефть, которую только можно». Несмотря на возможные протесты со стороны США. Ведь и Бразилия, и Россия являются членами БРИКС, а потому приоритетными торговыми партнерами. Предположительно, соответствующие документы будут подписаны в ближайшие 60 дней.

Политолог Сегре объяснил, почему Зеленский не смог поколебать бразильский нейтралитет

— На прошлой неделе в интервью CNN президент Болсонару намекнул, что у него есть решение для украинского конфликта. Что это за решение?

— Оно не было озвучено, — видимо, потому что Владимир Зеленский не проявил к нему никакого интереса. Вместе этого он предпочел обратиться к истории Второй мировой войны и сравнить Россию с гитлеровской Германией, а нейтральные страны сегодня — с теми государствами, которые своим нейтралитетом косвенно способствовали усилению фашизма.

— Как вы оцениваете действия команды Зеленского на международной арене? Все эти обвинения союзников в том, что они недостаточно активны и их поддержки недостаточно?

— Я специализируюсь по Латинской Америке, поэтому судить о международной арене в целом не берусь. Что касается конкретно нашего континента, то о ситуации достаточно красноречиво говорит решение стран Меркосур, не давать Зеленскому слово для выступления на встрече на высшем уровне в Парагвае.

Политолог Сегре объяснил, почему Зеленский не смог поколебать бразильский нейтралитет

В уставе Меркосура говорится, что решения по любому вопросу должны приниматься единогласно. Я не знаю, какие именно страны выступили против участия Зеленского, но это как минимум Парагвай, и, исходя из позиции Болсонару, Бразилия.

Так или иначе, обсуждение ситуации в Восточной Европе именно на встрече глав государств Меркосур мне кажется не совсем уместным. Это все-таки инстанция для обсуждения локальных проблем. Например, сейчас обсуждаются меры по борьбе с организованной преступностью и фемицидами. На этом фоне дискутировать по поводу того, кто является главным злодеем в конфликте на Украине, несколько странно.

— В Бразилии грядут президентские выборы, и основным соперником Жаира Болсонару является Лула да Силва. По вашему мнению, если он победит, страна сохранит свою нейтральную позицию?

— Вероятнее всего, да. Ведь Лула тоже не делал категоричных заявлений против России. Он вообще предлагал разрешить российско-украинский конфликт за кружкой пива…

Политолог Сегре объяснил, почему Зеленский не смог поколебать бразильский нейтралитет

И логика тут, опять же, коммерческая. Бразилия импортирует 30% необходимой стране нефти, а у России сейчас самые лучшие цены. Горючее в первую очередь нужно агросектору — самой влиятельной отрасли бразильской экономики. Если сейчас Лула выскажется против, то сельскохозяйственники откажутся за него голосовать.

— Но ведь он озвучивал намерение плотно сотрудничать с США?

— Традиционно Бразилия сотрудничает со всеми, если ей это выгодно.

— Какова атмосфера в стране перед выборами? У кого больше шансов?

— Если верить опросам общественного мнения, то победит Лула да Силва. Но по моим ощущениям, у власти останется Болсонару.

Политолог Сегре объяснил, почему Зеленский не смог поколебать бразильский нейтралитет

Его экономическая политика пользуется большой поддержкой у бразильцев. Одно дело симпатия народа в отношении левых идеалов, а другое — наполненность холодильника. За два года нынешнему лидеру удалось создать 5 миллионов новых рабочих мест, цены на горючее значительно снизилась — только за последний месяц она, на фоне мирового кризиса, упала ещё на 9%. Это очень серьезное достижение, особенно в сравнении с соседней Аргентиной.

— Как вы думаете, если Жаир Болсонару останется на второй срок, какой будет его внешняя политика?

— Думаю, он будет поддерживать прежнюю линию. Стратегическими партнёрами останутся страны члены БРИКС, а в Латинской Америке Бразилия будет бастионом, противостоящим левым тенденциям. У нее для этого будут весомые основания: самая успешная экономика на континенте — серьезный аргумент.