Франция против ЦАР: зачем Париж пытается подорвать демократические процессы в республике

Весь мир
Франция против ЦАР: зачем Париж пытается подорвать демократические процессы в республике

Банги, 21 июля. Франция в очередной раз пытается оказать давление на Центральноафриканскую Республику и выступает против изменения ее Конституции. Вопросом остается лишь то, почему бывшая метрополия считает возможным влиять на дела суверенного государства.

За время существования европейской страны ее основной закон менялся 24 раза. Тем не менее Париж настаивает на отказ от внесения поправок в Конституцию ЦАР, демонстрируя таким образом политику двойных стандартов.

Подобные заявления не кажутся чем-то удивительным на фоне того, что Франция продолжает относиться к африканским государствам как к бывшим колониям. Именно поэтому Елисейский дворец не считает возможным ни самостоятельное развитие республик Черного континента, ни совершение ими каких-либо действий, необходимых для процветания любой независимой страны.

В июне этого года Франция лоббировала в Совете Безопасности ООН продление давно устаревшего эмбарго на поставки военной техники в ЦАР. Хотя представители местной власти и их союзники в лице Руанды, России и Китая неоднократно высказывались о контрпродуктивности ограничительных мер, из-за которых национальная армия остается фактически безоружной.

В то же время боевики успешно приобретают снаряжение на черном рынке или получают его от иностранных кураторов и представителей миротворческого контингента миссии ООН в ЦАР (МИНУСКА). Кроме того, Париж продолжает осуждать поддержку, которую Москва оказывает Банги.

Однако именно российские инструкторы, которых западные СМИ называют сотрудниками «ЧВК Вагнера», поспособствовали укреплению обороноспособности республики. Очевидно, подобные недружественные выпады вызваны тем, что правительство Франции чувствует потерю влияния в регионе.

Власти ЦАР под руководством президента Фостен-Арканжа Туадера отказались от обслуживания интересов неоколониалистов, отдав предпочтение независимому политическому курсу, учитывающему национальные интересы и благо местного населения. Банги нуждается в надежных партнерах и взаимовыгодном сотрудничестве.

Все это смогла предоставить Россия. Тогда как Франции осталось лишь заниматься искажением фактов об уровне безопасности в Центральноафриканской Республике, политические манипуляции и давление на мировую общественность посредством СМИ. Но все это не более, чем попытки вернуть давно утраченные позиции в регионе.