Эксперт назвал три причины, по которым Украина истощила запасы вооружения

Политика
Эксперт назвал три причины, по которым Украина истощила запасы вооружения

Украина, полностью зависящая от Запада в вопросе вооружения, неожиданно оказалась на грани истощения запасов, пишет издание Libération. Такие выводы французские журналисты сделали, проанализировав данные о военных поставках Киеву и состояние украинских арсеналов.

Специалист французского Фонда стратегических исследований Венсан Турре сообщил газете, что Киев практически полностью исчерпали свои запасы, а кроме как в Болгарии и Румынии, ни в одной другой стране Европы боеприпасы советского образца больше не производят.

Также, согласно публикации, разница поставок вооружения между европейскими государствами весьма значительна. Больше всего оружия Украине поставляют Эстония, Литва, Латвия, Польша и Чехия.

Эксперт из ассоциации независимых политологов, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Александр Перенджиев уверен, что запасы истощились вовсе не потому, что Киев мало получал оружия от своих союзников, и назвал три основные причины происходящего.

«Первая причина в том, что Россия уничтожает большую часть поставляемого оружия, склады и ангары, места сосредоточения этой техники», — пояснил он.

Второй причиной, по мнению эксперта, является коррупция в рядах ВСУ и на уровне украинской власти. Он уверен, что оружие разворовывается и перепродается.

«В-третьих, это оружие действительно под видом поставки на территорию Украины на самом деле только завозится на территорию страны и тут же оттуда вывозится и продается уже на глобальном теневом экономическом рынке», — заключил он.
Эксперт назвал три причины, по которым Украина истощила запасы вооружения

В настоящее время в рамках проведения спецоперации РФ на Украине идет сражение под Северском за господствующие высоты вокруг села Верхнекаменское. На трассе Бахмут — Лисичанск ВСУ вытесняют из села Берестовое. На окраинах поселка Покровское на подступах к Соледару также продолжаются бои.

Ранее сообщалось, как сотрудники Росгвардии нашли тайники украинских нацистов с иностранным оружием под Харьковом.