За кулисами мирового театра: как и почему Эритрея укрепляет сотрудничество с Россией

Весь мир
За кулисами мирового театра: как и почему Эритрея укрепляет сотрудничество с Россией

После начала специальной операции на территории Украины действия Москвы поддержала небольшая страна на востоке Черного континента — Эритрея. Происходящее в Донбассе откликнулось для нее собственным историческим прошлым, тогда местные власти открыто заявили о полном принятии действий Российской Федерации.

В ответ Кремль организовал переговоры с главой МИД Эритреи Османом Салехом Мохаммедом, в ходе которых были достигнуты договоренности об оказании поддержки бизнесу на фоне санкций. Недавно авторы Africa Intelligence сообщили, что министр иностранных дел РФ Сергей Лавров собирается в рабочую поездку для встречи с африканскими послами на территории соседнего от Эритреи государства — Эфиопии.

Подобные визиты служат хорошим подспорьем для будущего саммита «Россия — Африка», который пройдет в 2023 году. Какие цели стоят перед руководителем внешнеполитического ведомства РФ в восточной части материка, читайте в материале международной редакции Федерального агентства новостей.

Эритрея — старый новый друг России

Первые связи между странами завязались еще в середине прошлого века, когда Москва поддержала Асмару и выступила за ее независимость от Эфиопии. Сразу после получения Эритреей суверенитета, 24 мая 1993 года, установились дипломатические отношения, что стало отправной точкой дружественного партнерства.

Еще ранее советские специалисты построили первый и на сегодняшний день единственный нефтеперерабатывающий завод в портовом городе Асэб на берегу Красного моря. Это произошло в 1967 году, а целью проекта являлась поддержка стран на Африканском Роге. С 1998 года МЧС РФ поставляет гуманитарную помощь в Эритрею, в том числе продовольствие, медикаменты и медицинский текстиль.

За кулисами мирового театра: как и почему Эритрея укрепляет сотрудничество с Россией

Если возвращаться к современной истории, власти африканской страны 2 марта 2022 года проголосовали против антироссийской резолюции на Генеральной ассамблее ООН. Таким образом они всецело поддержали внешнеполитический курс Кремля. После столь дерзкого шага в адрес однополярного мироустройства главу МИД Эритреи Османа Салеха Мохаммеда пригласили на переговоры с министром Сергеем Лавровым в Москву.

«Сегодня мы условились оказывать всемерное содействие нашим бизнесменам в обеих странах в интересах согласования и реализации взаимовыгодных проектов в энергетике, транспортной инфраструктуре, в сфере информационно-коммуникационных технологий, сельского хозяйства, здесь есть обоюдный интерес», — заявил Лавров на пресс-конференции по итогам встречи.

Спасательный круг от Москвы

Участие Российской Федерации в жизни стран Африки нельзя сравнивать с пустыми обещаниями, которые мы слышим каждый день с трибун европейских инстанций. Москва держит слово и выполняет все обязательства перед государствами материка.

За кулисами мирового театра: как и почему Эритрея укрепляет сотрудничество с Россией

Во-первых, Россия внесла огромный вклад в здравоохранение континента, поставив 300 млн доз вакцины «Спутник V» для обеспечения высокого уровня коллективного иммунитета против коронавирусной инфекции COVID-19. Во-вторых, отечественные компании постоянно наращивают поставки экоэффективных удобрений для улучшения агропромышленного сектора, что позволяет приблизиться к решению одной из главных проблем региона голода.

В продолжение укрепления дружественных и взаимовыгодных отношений России и Африки планируется проведение одноименного саммита, о котором 20 июля также сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью РИА Новости и RT. Мероприятие состоится в 2023 году:

«Мы сейчас должны проработать вместе с нашими коллегами, очень хорошо проработать, подготовку ко второму саммиту "Россия — Африка". Первый был в Сочи в 2019 году, второй мы планируем на следующий год».

Возвращаясь к нашим союзникам в Асмаре, хочется также отметить их заинтересованность в качественном образовании и просветительской деятельности. По данным посольства Российской Федерации в Эритрее, Асмара сотрудничает с различными высшими учебными заведениями нашей страны для подготовки специализированных кадров.

За кулисами мирового театра: как и почему Эритрея укрепляет сотрудничество с Россией

Также немаловажным фактором в борьбе против западной информационной пропаганды является двустороннее соглашение о сотрудничестве между телевизионной службой Эритреи (Eritrean Television Service) и международным телеканалом RT (Russia Today). Договор включает обмен программами для ретрансляции, обучение сотрудников, а также использование RT в качестве альтернативного источника информации на территории африканского государства.

Заручившись поддержкой со стороны Москвы, Асмара показывает высокий уровень дипломатии, развивая сотрудничество со своими соседями. Наглядным примером служит республика Сомали. Президенты двух стран 12 июля договорились об укреплении отношений в политической, экономической, социальной, культурной и военной сферах. Немаловажным результатом стало проведение военной подготовки для военнослужащих Национальной армии Сомали в Эритрее.

Светлое будущее Черного континента

По данным Africa Intelligence, министр Лавров прибудет с рабочим визитом в Аддис-Абебу 26-27 июля. Источники издания утверждают, что там глава МИД встретится с некоторыми послами Африканского союза. Исходя из тесных и дружественных взаимоотношений со странами Черного континента, на данной встрече могут обсуждаться несколько стратегически важных вопросов, в том числе по урегулированию конфликтов внутри региона.

За кулисами мирового театра: как и почему Эритрея укрепляет сотрудничество с Россией

Непрекращающиеся столкновения на границах Судана и Эфиопии, а также гражданская война в штате Тыграй свидетельствуют о существующей напряженности, что наносит ущерб экономическому развитию сразу нескольких стран. Визит Сергея Лаврова может быть связан с поддержкой эритрейских властей в области обеспечения безопасности на приграничных территориях.

Также стоит отметить заинтересованность Москвы в развитии торговых и экономических связей, ведь данный регион богат полезными ископаемыми, без которых было бы невозможно реализовать высокотехнологичное производство. Более того, расположение Эритреи на берегу Красного моря вблизи Суэцкого канала положительно сказывается на возможных инвестициях в торгово-экономическом секторе союзного государства.

Таким образом, приезд министра иностранных дел РФ в Эфиопию может стать новой вехой в развитии российско-африканских отношений, в частности с Эритреей.