Русофобская демагогия: что стоит за заявлением Пентагона о переходе конфликта на Украине в решающую стадию

Политика
Русофобская демагогия: что стоит за заявлением Пентагона о переходе конфликта на Украине в решающую стадию

Бравурные заявления Пентагона о кризисе на Украине — попытка отвлечь внимание мирового сообщества от внутренних проблем внутри украинского руководства, связанных с продажей западного вооружения на черном рынке. Такое мнение ФАН высказал политический аналитик Владимир Соловейчик.

«Решающая стадия»

Запад будет искать возможные варианты долгосрочной военной помощи для Украины, боевые действия на украинской территории находятся в решающей стадии. Такое заявление сделал министр обороны США Ллойд Остин.

«Речь идет о решающем этапе конфликта. Поэтому наша коллективная поддержка Украины имеет жизненную важность и должна быть неотложной», — отметил глава ведомства.
Русофобская демагогия: что стоит за заявлением Пентагона о переходе конфликта на Украине в решающую стадию

По его словам, США намерены «корректировать содействие», чтобы обеспечить украинскую сторону технологиями и вооружением. Речь идет о том, что специальная контактная группа будет искать инновационные способы поддержки ВСУ в долгосрочной перспективе. Он выразил уверенность, что общие усилия приведут «к подлинным переменам».

«Американская военщина»

Как отметил Владимир Соловейчик, «американской военщине все неймется». В условиях дефицита личного состава ВС США американским генералам и их политическому прикрытию в лице Ллойда Остина удобнее всего воевать против России чужими, в данном случае — украинскими, руками. Вот он и старается.

«На свой нынешний пост гражданин Остин попал не в силу своего прошлого военного героизма или высокого профессионализма в военном деле, сколько в силу политических расчетов. Во-первых, он близок к руководству Демпартии США, ныне находящейся у власти, к тем, кто задает там тон (клан — клиентелла Альберта Гора). Во-вторых, он послушен и лично лоялен как самому президенту Джо Байдену, так и стоящей за его спиной вице-президенту Камале Харрис. В-третьих, Остин — чернокожий, а руководству Демпартии США, традиционно опирающейся в своих электоральных играх на разного рода национальные меньшинства, важно было продемонстрировать, что в правительстве на важных постах находятся чернокожие и представители иных меньшинств, включая сексуальные. Вот Остин и получил свою нынешнюю должность. При подобных раскладах он чувствует себя крайне неуютно, что и побуждает его делать такого рода опрометчивые заявления», — пояснил Владимир Соловейчик.
Русофобская демагогия: что стоит за заявлением Пентагона о переходе конфликта на Украине в решающую стадию

К тому же, считает Соловейчик, Остин надеется, что хамская русофобская риторика поможет ему сохраниться в американской политике даже в случае проигрыша демократами промежуточных выборов в США в ноябре этого года. Делая подобные заявления, гражданин Остин стремится выказать себя лоббистом интересов американского ВПК. Потому что новые вооружения для украинцев — это не только новые трофеи наших солдат, но и новые заказы, оплаченные деньгами американских налогоплательщиков, а, значит, и новые прибыли для деловых воротил, промышленников и банкиров с Уолл-стрита.

«Другое дело, что позиция Остина в корне противоречит интересам подавляющегося большинства трудящихся Америки, совершенно не желающих воевать с нашей страной и заинтересованных, в первую очередь, в успешном решении своих собственных внутренних проблем. Они не заинтересованы в том, чтобы деньгами из бюджета США поддерживать бандеровское ворье, лихо торгующее получаемыми вооружениями направо и налево», — добавил Владимир Соловейчик.

Политолог предположил, что недавнее увольнение украинским президентом Владимиром Зеленским с должности руководителя СБУ своего давнего делового партнера и друга детства Ивана Баканова связано с вскрывшимися фактами перепродажи за рубеж полученных из стран НАТО вооружений. Киев показывает, что больше такого не случится, что порядок «будет наведен».

«Для американских налогоплательщиков это — скверный сигнал, вот Остину и приходится включать русофобскую демагогию, чтобы замаскировать данное печальное обстоятельство», — заключил Владимир Соловейчик.
Русофобская демагогия: что стоит за заявлением Пентагона о переходе конфликта на Украине в решающую стадию

На Украине продолжается специальная военная операция ВС РФ, главной целью которой является демилитаризация и денацификация Украины. При этом в Минобороны России неоднократно подчеркивали, что удары наносятся только по объектам военной инфраструктуры, и мирным жителям ничего не грозит. Сегодня идут активные бои в районе Северска, Соледара и трассы Бахмут-Лисичанск.