«Планы на осень»: куда ушли Драги и Джонсон и почему Европа меняет игроков

Политика
«Планы на осень»: куда ушли Драги и Джонсон и почему Европа меняет игроков

Премьер-министр Италии Марио Драги вслед за Борисом Джонсоном вновь заявил о своей отставке. Свой пост политик пытается покинуть уже не в первый раз, однако теперь президент республики Серджио Матарелла отставку премьера принял. Ранее Драги, получившего в народе прозвище «Супер Марио» за свою головокружительную карьеру, уйти не дали.

Российский дипломат и советник I класса Василий Корчмарь уверен, что подобные заявления европейских лидеров необходимо напрямую связывать с началом глубокого кризиса капитализма.

«Деморализация Запада переживала несколько этапов. Началась она давно, потом ее подхватил Швабб и его друзья — это инклюзивный капитализм. Как говорила Маргарет Тэтчер, первый этап это деморализация населения, второй — деиндустриализация и третий — развитие нового капитализма. Сейчас мы наблюдаем именно такую картину», — считает он. 

Эксперт проанализировал ситуацию с отставкой Бориса Джонсона, перечислив все, что было при нем.

«Англия вышла из Евросоюза, на Тихом океане был создан союз AUKUS. Хоть в нем и нет Англии, это все равно часть британского содружества нации. Джонсон сделал серьезный скачок и в русофобии: он показал всем, как нужно бороться и проклинать Россию. Он свою роль выполнил. То же самое и с Драги. Европе нужные новые силы. Дальше, возможно, будет Шольц, у него там тоже есть моменты. Трампа тоже так убрали: то, что нужно он выполнил, и только он начал говорить, что с Россией надо отношения развивать, к следующим выборам его сняли», — считает Корчмарь. 

По словам специалиста, мировая элита расставляет людей, но из-за низкой компетенции неподготовленных лидеров их нужно регулярно менять.

Доцент кафедры европейских исследований факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета Дмитрий Леви считает уход Драги частью внутриполитической игры. По словам эксперта, пока точно неизвестно, насколько «Супер Марио» будет дальше оставаться в политике.

«Пока этот вопрос открыт, возможно, это демонстративный уход для того, чтобы снова вернуться с более сильной поддержкой. Такие приемы используются довольно часто. Пока это разыгрывание внутренней карты, пока не открытой», — уверен Леви. 

При этом эксперт учитывает влияние экономического спада в Италии на политические перестановки, однако считает, что настоящий удар Европа получит осенью.

«Пока экономика Европы чувствует себя достаточно благополучно и комфортно. Отставки политиков и какие-то ухудшения, связанные именно с ухудшением именно экономики, придутся на осень. Здесь одновременно скажутся все факторы, которые сложатся с концом отпусков, снижением заработных плат, ростом цен на ЖКХ. Пока этот эффект санкций и перестройки экономики большую политику Европы еще не догнал», — заявил специалист.  

В Италии и Франции политическая температура, по мнению эксперта, резко подскочит, а в Германии, как отмечает Леви, пока сохраняется интрига.

Ранее сообщалось, что европейский кризис придумали американцы, чтобы уничтожить Европу.