ЕС в панике: старая добрая тройка козырей принесла России победу в схватке с Западом

Политика
ЕС в панике: старая добрая тройка козырей принесла России победу в схватке с Западом

В геополитическом противостоянии с коллективным Западом Москва выложила на стол сразу три своих главных козыря. Бить их оппонентам оказалось нечем, пишут обозреватели китайского издания Baijiahao.

Конфронтация России и Запада продолжает набирать обороты. Соединенные Штаты и их европейские союзники не перестают вводить санкции в отношении РФ, рассчитывая тем самым подорвать ее экономику и заставить отказаться от проведения независимой политики. Однако ситуация складывается не в пользу оппонентов Москвы, которая не намерена сходить с намеченного курса.

«Россия может четко заявить, что всего три старые добрые вещи способны заставить США и Запад заткнуться», – говорится в материале Baijiahao.

Речь идет о газе, нефти и ядерном оружии. Выложив все три козыря на стол, руководство РФ загнало американцев и европейцев в безвыходную ситуацию. Ни для кого не секрет, что ЕС находится в сильнейшей зависимости от российских энергоресурсов. Это прекрасно демонстрирует история с «Северным потоком», после плановой остановки которого Евросоюз, в особенности Германия, впал в панику. Несмотря на многочисленные бравурные заявления, европейцы не могут отказаться от импортируемого из РФ голубого топлива. И Москва успешно разыграла эту карту.

Аналогичная ситуация складывается с нефтью. За последние полгода цены на черное золото существенно выросли, благодаря чему Россия извлекает куда большую прибыль, чем ранее. Такое положение дел совершенно не устраивает коллективный Запад. Даже звучали планы о том, чтобы ввести потолок цен на экспортируемое РФ сырье. Однако в Москве прямо заявили о том, что не намерены продавать в Европу нефть себе в убыток. Да еще и Саудовская Аравия не захотела пойти навстречу Соединенным Штатам и нарастить добычу природных ископаемых, что также не предоставляет возможность реализовать эту задумку, передает «ПолитРоссия».

Что касается ядерного оружия, то оно не позволяет Западу устранить проблему в лице РФ военным путем. Наличие у России беспилотных подводных аппаратов «Посейдон» и скорое принятие на вооружение ракетного комплекса «Сармат» не оставляют США и Европе ни единого шанса на победу в случае потенциальной войны, констатируют китайские журналисты.