Ругает солдат, а не командира: почему Киссинджер раскритиковал именно Макрона и Шольца

Политика
Ругает солдат, а не командира: почему Киссинджер раскритиковал именно Макрона и Шольца

Как умный политолог, Генри Киссинджер критикует не реальное руководство, а исполнителей. В данном случае таковыми являются Эммануэль Макрон и Олаф Шольц. Так доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им Г. В. Плеханова, член экспертного совета «Офицеры России» Александр Перенджиев оценил заявление бывшего американского госсекретаря.

Ранее Киссинджер заявил, что современные европейские политики не понимают стоящие перед ними задачи. В частности, он имел ввиду президента Франции Макрона и канцлера Германии Шольца, сообщает «Комсомольская правда».

По мнению Перенджиева, экс-госсекретарь США не просто так выбрал именно Макрона и Шольца. Это своего рода многоходовка, ведь эти политики — лишь исполнители воли Вашингтона, а критиковать исполнителей всегда безопаснее, чем руководителей. Политолог приводит военную аналогию, когда ругают не командира, а солдата, который лишь выполнил приказ.

«Шольц и Макрон не являются самостоятельными политиками. Киссинджер прав в том смысле, что они действительно действуют в ущерб интересам собственных государств, ЕС и коллективному Западу. Оба находятся под четким управлением со стороны официального Вашингтона. Но я не имею ввиду Байдена, он и сам только лицо.

Зачем Киссинджер все это публично говорит? Как умный политолог, он напрямую не критикует свое руководство, поэтому начал с подчиненных. Задеть авторитеты Киссинджер не хочет, чтобы не получить самому. Вот он решил, что самыми удобными для критики будут Макрон и Шольц, а через них пусть доходит до руководителей — что это они не знают задач», — отмечает эксперт.
Ругает солдат, а не командира: почему Киссинджер раскритиковал именно Макрона и Шольца

Оба политика выполняют команды Вашингтона, и только если таковых не поступает, действуют на свой страх и риск, считает политолог.

«Шольц и Макрон как лица, принимающие решения, ждут четкой команды Вашингтона, но так как оттуда идут противоречащие установки или вообще нет установок, они начинают действовать на свой страх и риск, а потом получают окрик из Вашингтона. В итоге хотели, как лучше, а получилось, как всегда», — говорит Перенджиев.

Ранее депутат Госдумы Олег Морозов рассказал о причинах неоднозначного поведения немецкого канцлера Шольца.

Ругает солдат, а не командира: почему Киссинджер раскритиковал именно Макрона и Шольца

Российская спецоперация проводится с 24 февраля. Ее целью является денацификация и демилитаризация Украины, а также спасение мирных жителей Донбасса от геноцида киевского режима.

РИА Новости сообщает, что союзные силы установили контроль над селом Рубежное в ЛНР. Идут бои за поселок Старый Салтов. Ранее стало известно об успешной операции ВС РФ по уничтожению склада с боеприпасами в Одесской области.