Перенджиев: Киев пытается угодить западным хозяевам разрывом дипотношений с Дамаском

Весь мир
Перенджиев: Киев пытается угодить западным хозяевам разрывом дипотношений с Дамаском

Утверждение, что президент России Владимир Путин создает себе врагов в мире, не соответствует действительности. Это стало очевидно в связи со спецоперацией на Украине, а также на примере Сирии, Азербайджана и Турции. Таким мнением во время беседы с редакцией ФАН поделился доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им Г. В. Плеханова Александр Перенджиев.

Официальный Дамаск объявил о разрыве дипломатических отношений с Киевом, прекратившим любые связи с Сирией. Эскалация политической риторики между двумя государствами связана с признанием САР независимости ДНР и ЛНР.

В 2011 году волна массовых протестов, инспирированных коллективным Западом, привела к свержению лидера Джамахирии полковника Муаммара Каддафи, погрузив некогда богатую и процветающую страну в затяжной кризис. Схожий сценарий американцы и их ближневосточные сателлиты уготовили Сирии. Впоследствии волна хаоса грозила перекинуться в Нагорный Карабах и превратить Кавказ в зону боевых действий, запустив механизм сталкивания России и Турции по лекалам, начертанным Самюэлем Хантингтоном в его известной работе «Столкновение цивилизаций».

Военный эксперт и подполковник в отставке Александр Перенджиев указал на политический союз Москвы и Дамаска, оформившийся в общей совместной борьбе против международного терроризма, в частности, ИГИЛ✱ (организация, запрещенная на территории РФ). Когда сирийская государственность встала на грань уничтожения в неравном противостоянии с силами, управляемыми из-за океана, Россия пришла на помощь народу державы. Руководство САР ответило поддержкой специальной военной операции на Украине и признало независимость ДНР и ЛНР.

«Киев разорвал дипломатические отношения с Дамаском, но не торопится делать то же самое даже касательно Пхеньяна, наблюдая за реакцией США. Президента Сирии Башара Асада считают на Западе нерукопожатным в силу разных обстоятельств. Понимая это, украинцы в очередной раз прогибаются и пытаются угодить своим хозяевам, делая громкие заявления», — сообщил русский офицер.

Среди недоброжелателей России распространено мнение, что своей внешней политикой президент страны Владимир Путин настроил против себя весь мир. С таким подходом категорически не согласен подполковник в отставке Александр Перенджиев, отметив проницательность главнокомандующего и понимание им развития геополитических процессов, что позволило наладить тесное сотрудничество с Баку.

«Моя личная точка зрения заключалась в необходимости поддержать территориальную целостность Азербайджана в разгоревшемся конфликте в Нагорном Карабахе в сентябре 2020 года. Мне пришлось столкнуться с критикой большинства военных экспертов, желавших вступления России в конфликт на стороне Еревана. Со мной были согласны Игорь Коротченко и Максим Шевченко, но мы были меньшинством. Однако Кремль к нам прислушался и поддержал Баку в справедливом желании вернуть 7 оккупированных областей. Благодаря этому, мы избежали столкновения не только с Азербайджаном, но и поддерживающей его Турцией. После которого Армения прекратила курс на сближение с ЕС и НАТО», — рассказал подполковник.

Своей активной внешней политикой руководство России разрушает миф о ее глобальной изоляции. Авторы издания Global Times сравнили визит президента Владимира Путина в Иран с «ударом по лицу» главы Белого Дома Джо Байдена.

  • ✱ - запрещенная в РФ террористическая организация