Россия и Турция могут перейти на рубли во взаимных расчетах

Экономика
Россия и Турция могут перейти на рубли во взаимных расчетах

Россия и Турция обсуждают возможность взаимных расчетов без использования евро и доллара. Страны намерены рассчитываться между собой в других валютах: рублях и лирах, сообщает Bloomberg.

РФ поставляет в Турцию нефть и газ. В эту страну приезжают на отдых много российских туристов. Москва покупает у Анкары овощи и фрукты.

Переход на рубли и лиры выгоден двум сторонам. Для России платежи в евро и долларах рискованны — деньги могут быть заблокированы на счетах из-за санкций Запада. Для Турции выгодны расчеты в лирах и рублях — это уменьшает давление на ее национальную валюту.

ЦБ Турции и государственные коммерческие банки страны с 2019 года продали десятки миллиардов долларов для поддержания курса лиры. Расчеты в лирах позволят Анкаре экономить свои валютные резервы. Россия сможет закупать больше товаров в Турции за лиры, которые она получит за энергоносители. Для РФ это тоже выгодно.

Турецкие власти не поддаются на манипуляции и давление Запада и ведут свою политику. Анкаре выгодно сотрудничать с Москвой в разных сферах — от экономики до политики, поэтому она будет искать схемы, позволяющие получать взаимные выгодны в условиях антироссийских санкций.