Поддержка экономики: насколько Центробанк России опустит ключевую ставку

Экономика
Поддержка экономики: насколько Центробанк России опустит ключевую ставку

Резкое снижение ключевой ставки необходимо, чтобы поддержать доходы производственного сектора экономики, особенно малый и средний бизнес, обрабатывающую промышленность, производства, работающие на внутренний рынок. Об этом ФАН рассказала ведущий аналитик «Фридом Финанс» Наталья Мильчакова.

Снижение ключевой ставки

Как считают различные аналитики, ключевая ставка будет снижена на заседании совета директоров Банка России в пятницу на 0,5 процентного пункта — до 9% годовых и до 8,5% осенью.

Поддержка экономики: насколько Центробанк России опустит ключевую ставку

По мнению экспертов, это обусловлено тем, что инфляционные риски заметно сократились. Хотя, конечно, они не исчезли полностью. Отмечается, что Банк России будет умеренно смягчать свою монетарную политику, но темпы снижения ставки будут не такими быстрыми, как во втором квартале текущего года.

Поддержка производственного сектора

Как отметила Наталья Мильчакова, прогноз консенсуса аналитиков предполагает снижение ключевой ставки только на 0,5 процентного пункта до 9%. Но у нее другое мнение. Она предположила, что совет директоров Банка России 22 июля снизит ключевую процентную ставку на 1 процентный пункт до 8,5%.

«Резкое снижение ключевой ставки необходимо, чтобы поддержать доходы производственного сектора экономики, особенно малый и средний бизнес, обрабатывающую промышленность, производства, работающие на внутренний рынок, так как им в текущем году угрожает серьезный спад. На решение регулятора по ключевой ставке могут также повлиять июньские данные Росстата по официальной инфляции потребительских цен в РФ», — пояснила Наталья Мильчакова.
Поддержка экономики: насколько Центробанк России опустит ключевую ставку

По ее мнению, эти данные оптимистичны: в июне по сравнению с маем в России была отмечена дефляция в -0,35%, а годовая инфляция потребительских цен в июне замедлилась с майских 17% до 15,9%. Таким образом, сегодня существует больше поводов для очередного резкого снижения ключевой ставки в ближайшую пятницу, а не для умеренного. Если совет директоров ЦБ РФ всё-таки решит 22 июля снизить ключевую ставку только на 0,5 пп, то возможно, что через некоторое время может состояться внеочередное заседание совета директоров регулятора, на котором ключевая ставка может быть понижена еще на 0,5 пп.

«Все-таки поддержка производства сегодня является важной темой. К концу 2022 года наиболее вероятный коридор значений ключевой ставки ЦБ РФ, по нашему мнению, может включать 7,5-8,5%, а в 2023 году ключевая ставка снова вернется на уровень 5-6%», — заключила Наталья Мильчакова.

В конце февраля на фоне западных санкций и возросшей волатильности на финансовом рынке Центробанк поднял ставку сразу на 10,5 процентного пункта — до 20% годовых. Но уже в конце апреля ЦБ РФ уменьшил ставку до 14%, а в конце мая на фоне недельной дефляции снизил ставку до 11%. В июне ЦБ еще снизил ставку — до 9,5%.