Дандыкин о выведении крупнейшей АПЛ проекта «Акула» из состава ВМФ РФ: Прощаемся с ядерным монстром

Армия


Дандыкин о выведении крупнейшей АПЛ проекта «Акула» из состава ВМФ РФ: Прощаемся с ядерным монстром

Атомоходы «Акула» хорошо послужили на благо Родины и теперь с ними пора прощаться, что не может не вызывать трепет у бывалых подводников. Такое мнение в интервью корреспонденту ФАН озвучил военный аналитик, капитан первого ранга запаса Василий Дандыкин.

Ранее стало известно, что самый большой в мире стратегический ракетоносец проекта 941 УМ «Акула» выведен из боевого состава ВМФ России.

«Подводная лодка «Дмитрий Донской» выведена из боевого состава флота и подлежит утилизации», — сообщило издание РИА Новости со ссылкой на источник в военно-промышленном комплексе.

При этом такое же имя присвоили другому стратегическому крейсеру класса «Борей-А» (проект 955А), который заложен на «Севмаше» в 2021 году.

По словам Василия Дандыкина, выведение лодки из состава флота неизбежный процесс, который подводит черту в жизни каждого корабля.

«Дмитрий Донской» — головной стратегический крейсер в этой серии, после него было еще шесть, но судьба так распорядилась, что его модернизировали для испытаний ракет для проекта «Борей», это известная всем «Булава». Сама она достаточно тяжело далась, было много неудачных пусков, но сегодня это главное ударное оружие для подлодок четвертого поколения. Кстати, четвертого поколения крейсеров у тех же США нет, они только собираются закладывать. Ну а сегодня мы прощаемся с нашим ядерным монстром», — утверждает эксперт.
Дандыкин о выведении крупнейшей АПЛ проекта «Акула» из состава ВМФ РФ: Прощаемся с ядерным монстром

Собеседник ФАН напомнил, что крейсеры 941 УМ стали ответом на подводную ракетную систему «Трайдент» ВМС США. Их производство анонсировали на XXVI съезде КПСС в 1981 году.

«В противовес американским «Огайо» мы создавали свою систему «Тайфун». В силу того, что это были твердотопливные ракеты, которые по технологическим причинам были громоздкие и большие, в лодке-носителе пришлось использовать два корпуса подводных крейсеров проекта 667. В принципе «Акула» — подлодка «катамаран», которая несет 20 МБР, по дальности и по мощи превосходящих американские. Это была главная ударная мощь морской составляющей нашего ядерного щита. Они достаточно долго трудились на закате Советского Союза, в разгар Холодной войны и выполняли задачи по предназначению в современной России, включая и походы на Северный полюс», — заключил Дандыкин.

АПЛ «Дмитрий Донской» вошла в боевой состав флота в 1980 году и стала головной лодкой проекта, который предполагал выпуск шести субмарин. В 2002 году ПЛАРБ модернизировали, вооружив межконтинентальными баллистическими ракетами «Булава». 941 УМ до сих пор считаются самыми большими по водоизмещению (48 тысяч тонн) подлодками в мире.