Русофобские ограничения Финляндии могут обернуться изъятием земельных участков

Политика
Русофобские ограничения Финляндии могут обернуться изъятием земельных участков

В Хельсинки обсуждают не только ужесточение правил покупки финской земли для россиян, но и возможность изъятия уже имеющихся участков. Так доктор экономических наук, президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич прокомментировал ФАН земельные нововведения со стороны Финляндии.

Ранее российский торговый представитель в Хельсинки Антон Логинов рассказал о том, что для покупки земли в Финляндии жители не входящих в ЕС стран должны получить лицензию у министерства обороны страны. Это правило действует уже два года, но теперь его ужесточили.

«Во-первых, Минобороны получает право выяснять происхождение средств, на которые покупается участок. Плюс дополнительно получили право устанавливать расстояние до объекта оборонительных сил или пограничной охраны Финляндии», — передает слова Логинова РИА Новости.

Юридически правило действует для граждан государств, не являющихся частью Евросоюза, но фактически ужесточение мер направлено против России. Нередко финские земли покупают жители Петербурга. Как правило, эти территории находятся неподалеку от российской границы. Риск потерять такую собственность очень велика, отмечает Межевич.

«Разговоры об этом в Финляндии шли достаточно давно. Русские покупают земли в приграничных районах — недалеко от своей страны. Когда меня спрашивали по поводу оценок этих действий, я говорил: «Знаете, вы покупаете не собственность, а нечто, что в любой момент могут у вас забрать», — рассказывает эксперт.

По его словам, в Финляндии сейчас обсуждается законопроект об изъятии земли у россиян.

«Сейчас на самом деле обсуждаются два проекта. Объекты недвижимости и земельные участки, которые принадлежат гражданам России, понятно, что речь идет только о россиянах, будут изымать. Сейчас в Хельсинки обсуждается только один вопрос — изымать бесплатно или за какую-то символическую компенсацию», — подытожил Межевич.

Ранее кандидат исторических наук, научный руководитель «Центра этнических и международных исследований» Антон Бредихин рассказал о последствиях вступления Финляндии и Швеции в НАТО.

С 24 февраля Россия проводит на Украине специальную военную операцию. Ее цель — денацификация и демилитаризация Украины, а также защита мирного населения Донбасса от агрессии со стороны киевского режима.

Русофобские ограничения Финляндии могут обернуться изъятием земельных участков

По данным ТАСС, российская ПВО уничтожила выпущенные по Херсону ракеты ВСУ. Также известно, что ВС РФ уничтожили склад с иностранными боеприпасами в Одесской области.